Бернанке обещает сильный доллар

Центробанк США внимательно следит за рынками валют и будет проводить свою политику так, чтобы убедиться, что доллар останется сильным, заявил глава ФРС.
Д.Гришкин

Глава ФРС Бен Бернанке редко комментирует курс доллара. Впрочем, вчера он заявил, что Центробанк США «внимательно следит за рынками валют и будет проводить свою политику так, чтобы убедиться, что доллар останется сильным». Тем не менее, вчера после недолгого роста американская валюта вновь снизилась против большинства мировых валют.

По словам Бернанке, восстановление наберет силу даже несмотря на препятствия со стороны проблем на кредитном рынке и безработицу. «Мы продолжим строить политику так, чтобы одновременно следить за рисками и пытаться увеличить количество рабочих мест, одновременно поддерживая стабильность цен». При этом ставки останутся на околонулевом уровне еще «длительное время». Впрочем, Бернанке не забыл подчеркнуть, что подобное заявление не является обещанием.

Бернанке назвал доллар одним из четырех факторов, давящих на инфляцию в США, но при этом упомянул и другой фактор – «цены на нефть и на другое сырье». Таким образом он подчеркнул, что Центробанк интересует не только базовая инфляция, которая не включает в себя еду и цены на топливо. Впрочем, Бернанке пообещал, что «несмотря на значительные объемы игры на кросс-курсах валют, инфляция останется подавленной еще некоторое время».

По материалам Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать