Финансы
Бесплатный
Оксана Шевелькова

А.Костин: Операция с буровым оборудованием "не убитая"

Главный редактор журнала "Финанс" Олег Анисимов приводит ответы руководства банка по поводу сделки о покупке бурового оборудования.

Представители ВТБ попытались разъяснить, почему его структура "ВТБ-лизинг" приобрела, как считает миноритарный акционер банка Алексей Навальный, буровые установки по завышенной цене. Как пишет в своем блоге (http://oleg-anisimov.livejournal.com) главный редактор журнала "Финанс" Олег Анисимов, который входит в консультационный совет акционеров ВТБ, он задал вопрос об этой сделке президенту ВТБ Андрею Костину, который передал его своему заместителю Андрею Пучкову.

"Сделка была заключена в 2007 г., в ней предполагалась поставка 30 буровых установок для одной из российских компаний. Компании «Северная экспедиция», которая предлагала буровые услуги для крупнейших игроков нефтегазового рынка: «Роснефти», «Газпрома» и т. д. Предполагалось, что поставка будет осуществляться в течение полутора лет. В контракт помимо самой установки входила ее доставка, монтаж, запчасти, гарантии и т. д.", - приводит в своем блоге Анисимов ответ Пучкова.

По словам Пучкова, в 2007 г. были оценки стоимости этого оборудования. "И цена, которую мы имеем в контракте, независимым оценщиком тогда была подтверждена. При этом исходили из того, что, по мнению западных аналитиков в 2007 г., рынок буровых услуг в ближайшие пять лет должен был вырасти вдвое", - цитирует Анисимов зампреда ВТБ. Однако в условиях кризиса ввод этих буровых установок пошел не полностью по плану. На сегодняшний день не мобилизованы 20 буровых установок, сказал Пучков. "На это оборудование есть покупатель. Мы защищаем свои интересы как в рамках гражданского судопроизводства, так и другими способами", - приводятся в блоге слова Пучкова.

"Собственно информация о том, что оборудование стоило в 1,5 раза дороже, наверное, откуда-то появилась. Скорее всего, эту информацию взяли с сайта производителя, который продает по такой цене оборудование, насколько нам известно, без монтажа поставки, растаможки. И гарантий, и запасных частей. В принципе, если есть информация о том, что оборудование с тем, что я назвал, стоит в 1,5 раза меньше, то я бы попросил предоставить эту информацию", - ответил он на вопрос о том, почему оборудование было куплено дороже, чем оно стоило.

Как отметил Костин, слова которого также приводит Анисимов, директор «ВТБ-лизинга» уволен – не только за это, но в целом уволен. "Операция тем не менее не убитая – я на эту тему с Миллером (предправления "Газпрома". - "Ведомости") говорил. Мы сейчас работаем над тем, чтобы реализовать оставшееся оборудование", - сказал Костин. ВТБ, по его словам, обращался и в правоохранительные органы, но они аргументов для возбуждения дел не видят.

Навальный подверг сомнению сделку о покупке «ВТБ-лизингом» 30 буровых установок китайского производства и сдачу их в лизинг ООО «Велл дриллинг корпорейшн». По его данным, у производителя одна такая установка стоила $10 млн, а куплены они были у кипрского посредника по $15 млн. 30 установок, таким образом, обошлись в $456 млн (а не в $300 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать