Moody's: Межпромбанку будет трудно без кредитов ЦБ

Moody's изменило прогноз рейтингов Межпромбанка со "стабильного" на "негативный" из-за высокой зависимости банка от беззалоговых кредитов, привлеченных от ЦБ.
Е.Стецко

Moody's изменило прогноз рейтингов Межпромбанка со "стабильного" на "негативный" из-за высокой зависимости банка от беззалоговых кредитов, привлеченных от Центробанка, говорится в сообщении агентства.

ЦБ заявил, что будет следовать стратегии сокращения необеспеченной задолженности банков, а значит к концу 2010 г. Межпромбанку придется вернуть регулятору средства, составляющие около трети его пассивов - 43 млрд руб., считают аналитики агентства. "Для этого банку придется сократить кредитный портфель на 30-40%, что окажет серьезное негативное влияние на его бизнес и прибыльность", беспокоятся в Moody's. Кроме того, способность заемщиков банка расплатиться, не прибегая к рефинансированию, остается ограниченной из-за все еще сложной ситуации в экономике.

Риски могут быть отчасти компенсированы, так как банк может заменить беззалоговые кредиты обеспеченными, считают в Moody's.

Объем ликвидности, предоставленной банкам, сократился с 3,4 трлн руб в декабре 2008 г. до 1,3 трлн руб., или с 12% банковских активов на начало года до текущих 5,6%, пишет в комментарии главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. То, что ЦБ подталкивает банки к тому, чтобы расплачиваться, свидетельствует не столько о восстановлении экономического роста, сколько о необходимости стерилизовать расширение денежного предложения, обусловленное бюджетным дефицитом и ростом валютных резервов, полагает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать