Финансы
Бесплатный
Юлия Аракчеева|Людмила Коваль
Статья опубликована в № 2500 от 04.12.2009 под заголовком: Проценты все меньше

Проценты по вкладам все меньше

После снижения 25 ноября ставки рефинансирования ЦБ с 9,5% до 9% крупные розничные банки поспешили скорректировать доходность рублевых депозитов. В тот же день Банк Москвы снизил ставки, следом – «Петрокоммерц». А в декабре их примеру последовали ОТП-банк, Бинбанк, «Траст» и МКБ (см. таблицу). Максимальная ставка в этих банках: от 13,5% годовых (30 млн руб., один год) – в банке «Петрокоммерц» до 15% годовых (250 000 руб., два года) – в МКБ.

В банке «Петрокоммерц» объяснили падение доходности вкладов снижением ставки рефинансирования. Начальник управления депозитов Бинбанка Александр Ефремов в качестве причин упомянул действия банков-конкурентов, снижение ставок по кредитам ЦБ (репо, под залог активов и т. п.). Банкам приходится снижать ставки по корпоративным кредитам под давлением государства и конкурентов – западных банков, а следом и ставки по депозитам населения, указывает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая.

Доходность банковских вложений будет снижаться и дальше. Импульсом для этого может стать очередное снижение ставки ЦБ, о чем во вторник говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По мнению Беленькой, в ближайшие полгода в крупнейших банках ставки по годовым вкладам в рублях могут опуститься до 9–12%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать