ВВП России стал падать медленнее

По данным "ВТБ капитала", экономика сократилась на 2,5%.

ВВП-индикатор, рассчитываемый "ВТБ капиталом" на основе исследований деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России, указал на продолжающееся сокращение экономики РФ в ноябре в годовом исчислении, однако темпы падения были самыми низкими с декабря 2008 г.

По данным инвестбанка, ВВП России в ноябре снизился на 2,5% по сравнению с пересмотренным в сторону понижения октябрьским показателем в 4% и рекордным падением на 10,8% в июне 2009 г. Индекс общей деловой активности составил 52,8 пункта в ноябре по сравнению с 54,2 пункта в предыдущем месяце, но остался ниже исторической тенденции в 56,6 пункта. "Последняя цифра в 52,8 балла указала на самые низкие темпы роста за три месяца, и они были ниже среднего долгосрочного показателя этой серии. Более низкие темпы роста были отмечены как в промышленности, так и в секторе услуг", - говорится в сообщении ВТБ.

Спад промпроизводства стал основной причиной падения экономики. "Неудовлетворительная ситуация в промышленной сфере, связанная с заметным сокращением экспортных заказов, негативно повлияла на сводный индекс ВВП, хотя деловая активность в сфере услуг по-прежнему демонстрирует положительную динамику. Инфляционное давление продолжало ослабевать на фоне заминки роста в промышленности и снижения цен в сфере услуг, что говорит о сохранении низких инфляционных ожиданий в экономике", - комментирует исследование ВТБ старший экономист банка Александра Евтифьева.

Положительным моментом стала стабилизация показателя занятости в обоих секторах. "Ожидания в отношении будущей деловой активности остаются высокими. Это свидетельствует об оптимистичной оценке респондентами ближайших перспектив их бизнеса и согласуется с нашим прогнозом возобновления экономического роста в 2010 г.", - считает Евтифьева.

ВВП-индикатор выводится по результатам исследований банком деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.