Финансы
Бесплатный
Руфь Саймон|Майкл Криттенден
Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Дом не впрок

Бумага мешает реструктурировать ипотеку

Бюрократические проволочки поставили под удар программу реструктуризации ипотечных кредитов в США. Десятки тысяч американцев не успевают собрать нужные документы

Более 900 000 ипотечных заемщиков начали процедуру реструктуризации кредитов, но лишь 7% из них ее завершили, свидетельствуют данные минфина США. Многие банки разрешают клиентам внести три платежа по новому тарифу без предоставления справки о тяжелом материальном положении и других документов. Но чтобы постоянно платить по новым условиям, нужны документы. Между тем у Wells Fargo 10% заемщиков, которым банк разрешил временно изменить выплаты, не предоставили никаких документов, а еще 15% предоставили неполный комплект.

В декабре администрация президента США заемщикам, вносившим вовремя более трех последних платежей, предоставила отсрочку до конца января, чтобы собрать нужные документы. Но больше дедлайн сдвигаться не будет, сообщил замминистра финансов Майкл Барр. По оценке администрации президента, возможностью реструктурировать кредиты могли воспользоваться почти 4 млн заемщиков. Суть программы в том, что правительство финансово поддерживает ипотечных брокеров, а те снижают ставку по кредиту до приемлемого для заемщика уровня. Но к концу года было реструктурировано лишь 66 465 кредитов и согласованы условия еще 46 056 сделок.

Примерно четверть заемщиков, получивших разрешение на временную реструктуризацию, не смогут участвовать в программе, поскольку по ипотеке все равно не платят, сообщил минфин. У тех, кто успешно завершил процедуру реструктуризации, платежи в среднем сократились с $1419 до $830 в месяц. «Во многих случаях выплаты по кредиту сокращаются до суммы, равной или даже меньшей, чем пришлось бы платить за аналогичное съемное жилье, – отмечает независимый экономист Томас Лолер. – Если только у заемщика материальная ситуация не критична, есть сильный стимул платить вовремя».

Wells Fargo уже реструктурировал 8424 кредита и готовится подписать еще 10 000 договоров, JPMorgan Chase – 7139 и 5518 соответственно, CitiMortgage (принадлежит Citigroup) – 5000 и 6968, Bank of America – 3183 и 9178. Wells Fargo ожидает, что примерно половина заемщиков, получивших разрешение на временное сокращение выплат, смогут воспользоваться правительственной программой. Половина из оставшихся смогут реструктурировать кредит иными способами, отмечает сопрезидент Wells Fargo Home Mortgage Майкл Хайд. Могут потерять жилье те, кто не предоставил документы либо имеет слишком большой долг и недостаточный доход.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more