Почему в России мало мошенничеств с банковскими картами

2% пользователей пластиковых карт сталкивались с хищением денег, но почти все знают, что в этом случае нужно делать.
А.Махонин

Лишь двое из сотни пользователей банковских карт в России лично сталкивались с хищением с них денежных средств. К такому выводу пришли специалисты агентства маркетинговых исследований Profi Online Research, опросив в конце 2009 г. 500 держателей как дебетовых, так и кредитных пластиковых карт в российских городах-миллионниках.

По мнению экспертов Profi Online Research, столь низкий уровень этого вида мошенничества в России объясняется отнюдь не высокой степенью безопасности электронных платежей, а непопулярностью карточных операций: основная масса населения предпочитает пользоваться наличными деньгами.

В ходе опроса также выяснилось, что более двух третей респондентов (68%) знают об угрозе лишиться денег, которые хранятся на банковской карте. Лишь порядка 1/3 опрошенных отметили, что впервые слышат о существовании такого способа кражи денег.

Из тех, кто осведомлен о вероятности краж денег с пластиковых карт, большинство знают, что в случае несанкционированного исчезновения средств сначала необходимо связаться с банком, сообщить о пропаже и заблокировать карту. Как отмечают эксперты, обращаться в правоохранительные органы следует только тогда, когда деньги пропали во время пребывания владельца карты за границей.

По словам участников исследования, из тех, кто стал жертвами хищения средств с пластиковых карт, вернуть всю пропавшую сумму посчастливилось лишь 15% пострадавших, еще какую-то часть похищенного обратно получили 19%, в то время как более половины остались ни с чем. «Видимо, разбираться, куда и как пропали деньги, многие люди не хотят. Им легче смириться с утерей, тем более если она не существенна», - объясняет директор по развитию Profi Online Research Елена Смирнова. В ходе исследования было выяснено, что в подавляющем большинстве случаев с карт пропадают суммы от 500 до 30 000 руб.

"Порядка половины участников исследования считают, что никто не может быть полностью застрахован от этой проблемы, и обвинять здесь некого: ни банковская система защиты информации, ни бдительность владельцев карт не могут дать стопроцентной гарантии, что такой прецедент никогда не случится", – констатируют в агентстве.