Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

ФМС поможет банкирам снизить ставку по кредитам

Ведомство будет напрямую передавать паспортные данные заемщиков.
С.Николаев

Федеральная миграционная служба (ФМС) будет передавать банкам информацию о паспортных данных граждан. Это предусматривается соглашением, которое подписали директор ФМС Константин Ромодановский и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Соглашение о взаимодействии, по мнению сторон, поможет повысить безопасность при выдаче кредитов физическим лицам, а также содействовать правоохранительным органам в выявлении граждан, находящихся в розыске и использующих поддельные, украденные, утерянные и незаконно выданные паспорта.

По словам Гарегина Тосуняна, "чем эффективней будет сотрудничество с миграционной службой, тем ниже будет процентная ставка по кредитам, так как в процентную ставку закладываются риски" (цитата по ИТАР ТАСС). Соглашение подразумевает в том числе передачу информации о недействительных паспортах граждан, а также проведение ряда семинаров, на которых представители службы будут разъяснять банкирам способы проверки подлинности паспортов, в частности иностранных граждан. Планируется разъяснять банкам особенности работы с клиентами-иностранцами. Это понизит число отказов мигрантам в выдаче кредитов.

"В миграционную службу поступают обращения от разных банков с просьбой на системной основе получать информацию о гражданах России", – сказал Ромодановский. Ведомство, по словам чиновника, постарается выработать алгоритм взаимодействия с банками, "чтобы меньше было случаев использования поддельных документов, чтобы граждане быстрее получали кредиты". "От банков, в свою очередь, мы собираемся получать информацию о поддельных документах", – добавил Ромодановский.

Успешное сотрудничество ФМС с банкирами действительно может привести к снижению процентных ставок по кредитам, считает депутат финансового комитета Думы Павел Медведев. Использование поддельных паспортов при получении кредитов – одна из составляющих риска, за которую платят добросовестные заемщики, говорит Медведев. Нужна жесткая система контроля за паспортами, соглашается депутат, только, по его мнению, нужно предоставлять список "хороших" паспортов, чтобы исключать "плохие", а не список только "плохих" паспортов, как сейчас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more