Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: С госбанков особый спрос

Александр Турбанов просит ужесточить нормативы для крупнейших банков

Банки, занимающие более 5% рынка, должны быть публичными, а достаточность их капитала – выше, чем у остальных, призвал гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов

Банки, активы которых превышают 5% активов банковского сектора, следует обязать выводить на биржу до 25% акций, заявил вчера Турбанов. Он также предложил поднять норматив достаточности капитала для них с 10% до 13–14% и ввести дополнительные требования по раскрытию информации.

Активы банковского сектора на 1 декабря, по данным ЦБ, составляли 28,7 трлн руб. Доля свыше 5% была у трех: Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. Сбербанк и ВТБ – публичные банки, имеют в обращении более 40% и 14,5% акций соответственно. Собирался провести IPO и Газпромбанк, но перенес из-за кризиса.

В прошлом году капитал банковской системы рос в основном за счет госбанков (которыми в той или иной степени являются все трое), отмечает Турбанов: на них пришлось 72% общего прироста (в 2008 г. было 68%). «Поощрять гигантов опасно. Уже пора устанавливать дополнительные ограничивающие требования для крупных банков <...> Это было бы объективной платой и страховкой от неудач», – призвал он (цитаты по «Интерфаксу»).

Дифференцированный подход по нормативу достаточности капитала существует и сейчас: для банков, капитал которых меньше 5 млн евро, минимум составляет 11%, для остальных – 10%.

Представители ЦБ и АСВ допускали избирательные отчисления в фонд страхования вкладов. Во время формирования фонда прежнее руководство Сбербанка требовало особого отношения к банку, поскольку «надежный государственный банк» не должен делить риски с другими банками.

Турбанов передал «Ведомостям» через пресс-службу, что заявление является его «экспертным мнением» и позицией агентства, которая с Центробанком не согласовывалась.

Узнать позицию Центробанка вчера не удалось, однако в сентябре 2009 г. с такими же идеями выступил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «К системным банкам и компаниям (конечно, при правильном определении их круга) должны применяться повышенные требования к капиталу, резервам, ликвидности и т. п., призванные ограничить их стремление к системности», – отмечал он в статье, написанной для «Ведомостей». Ранее эту позицию отстаивал бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов.

Сокращение активов уже привело к росту достаточности капитала и сейчас он с учетом созданных банками резервов близок к 30% (20,3%, по данным ЦБ), отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов. Идею он считает красивой только в теории: «Регулятора должен волновать не норматив по капиталу, а адекватность созданных резервов. Заставлять банки держать избыточный капитал нецелесообразно, тем более что недобросовестные участники будут пытаться фиктивно увеличить его».

Сами банкиры свою позицию высказывать не спешат: Сбербанк и Газпромбанк на запрос «Ведомостей» не ответили, представитель ВТБ дать комментарии не смог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать