ФРС завершает программу валютных свопов Центробанкам с 1 февраля

ФРС планирует завершить программу, стартовавшую в начале финансового кризиса, которая предоставляет доллары США иностранным компаниям через зарубежные центробанки, сообщает The Wall Street Journal.

За время кризиса США по программе валютных свопов с центробанками других стран перевели за границу $500 млрд в обмен на валюты этих стран. На данный момент объемы этой программы серьезно снизились и, по словам официальных представителей Белого дома, к 1 февраля будут закончены.

На 20 января объемы своповых соглашений США с центробанками других стран достигали $1,25 млрд. Это на $63 млрд меньше, чем в начале сентября, и на $583 млрд меньше, чем в конце декабря 2008 г.

До кризиса многие иностранные финансовые институты были вынуждены обратиться к рынком краткосрочных заимствований в долларах, чтобы финансировать свои долларовые вложения. Все эти рынки замерли во время кризиса, и многие иностранные банки и инвесторы оказались нуждающимися в долларовой наличности.

Тогда в ситуацию вмешались центробанки. Но в декабре прошлого года ФРС сообщила, что «работает с центробанками других стран, чтобы завершить программу валютных свопов к 1 февраля». Официальное оглашение завершения программы ожидается 27 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать