Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китай выбрал предсказуемую дорогу создания пузырей

Китай вышел на тропу, которая неизбежно приведет к буму на рынке активов с последующим появлением пузырей и их схлопыванием. Весь процесс займет от трех до пяти лет, причем жесткая экономическая политика этому не помешает, цитирует Bloomberg аналитиков Citigroup.

Процесс начнется на рынке жилой недвижимости, но затем перекинется и на коммерческую недвижимость, а вскоре после этого – и на фондовый рынок, говорится в отчете бывшего экономиста Bank of England и нынешнего сотрудника Citigroup Уиллема Байтера. По его подсчетам, на формирование пузырей необходимо два года, а взрыв произойдет в последующие за ними три года.

В своих прогнозах Байтер не одинок. Примерно такую же судьбу китайской экономике предсказывают автор инвестиционного бюллетеня «Gloom, Boom & Doom Report» Марк Фабер и профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

«Что предпринимает Китай, чтобы справиться с угрозой перегрева финансового и реального сектора экономики? Короткий ответ: не много, и уж точно недостаточно, чтобы избежать бума на рынке, который потом превратится в пузыри и взорвется», - говорит Байтер.

Тем временем глава Центробанка Китая Жу Ксяочуан в интервью 23 марта заявил, что правительству страны необходимы доказательства «точного» восстановления до того, как оно начнет изымать стимулы из экономики.

В последнем квартале экономический рост Китая ускорился до 10,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать