Саммит ЕС не решит проблему евро

На начавшемся сегодня саммите Евросоюза вряд ли будут приняты конкретные решения по проблеме Греции, но чиновники попробуют успокоить инвесторов.
М.Стулов

Сегодня начинается саммит ЕС, на котором вместо заявленной темы будущего европейской экономики говорить будут снова о Греции. Задача руководителей стран зоны евро – убедить рынки, что пророчества вроде высказанных сегодня официальными представителями китайского Центробанка о том, что греческий кризис только начинается, не более чем слова.

«Мы не видим никаких решительных действий, которые показали бы нам, что рынок может справиться с происходящим», - заявил замглавы Центробанка Китая Жу Мин. После его комментариев евро обрушился до нового десятимесячного минимума по отношению к доллару и вызвал новые волнения среди инвесторов, которые уже достаточно напуганы вчерашним объявлением Fitch о снижении рейтинга Португалии.

Германия в преддверии кризиса продолжает настаивать на том, что Греции не стоит рассчитывать на пакет финансовой помощи до тех пор, пока не будут использованы все возможности заимствования на внешних рынках. Впрочем, свою позицию по отношению к помощи со стороны МВФ Германия смягчила. Французский президент Николя Саркози и вовсе перестал противиться возможности привлечения средств МВФ. Главное, по его словам, чтобы контроль над процессом помощи остался у европейских стран. Надо отметить, что еще неделю назад обе страны отказывались от возможности помощи со стороны МВФ, считая, что это подорвет доверие к крупнейшей объединенной экономике Европы и к ее способностям справиться с проблемами самостоятельно. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо призвал членов ЕС найти механизм, который может быть использован для помощи Греции, но «только в том случае, если все другие возможности избежать кризиса будут исчерпаны».

Глубину экономического падения определяют по-разному. В Германии идут активные протесты против финансовой помощи Греции. Сама Греция этой помощи пока не просит, надеясь справиться самостоятельно. В итоге, по мнению некоторых аналитиков, саммит может закончиться очередными рассуждениями.

«Стратегия Германии на следующие несколько месяцев проста: предоставить достаточно позитивных новостей, чтобы инвесторы продолжили покупать греческие облигации. С другой стороны, в стране хотят с помощью этих же новостей удостовериться, что среди инвесторов достаточно сомнений, чтобы они требовали более высоких ставок по этим облигациям. Германия желает просто наказать Грецию», - заявил аналитик консультационного агентства по геополитическим рискам Stratfor Питер Зейхан.

Тем временем через несколько месяцев подходит срок выплаты греческого внешнего долга, который составляет 20 млрд евро.

Впрочем, на этой неделе появилась новая проблема, которая может оказаться гораздо серьезнее греческих финансовых сложностей. В среду рынок довольно прохладно встретил очередной выпуск американских пятилетних облигаций на сумму $42 млрд. Если подобное повторится, ставки должны будут вырасти. Но не из-за того, что экономика страны начнет скорее расти, а из-за того, что выпущено уже слишком много долговых обязательств. Начавшееся экономическое восстановление окажется под серьезной угрозой: ведь от ставок американских облигаций отчасти зависят ставки греческих. А основные покупатели все те же – Жу Мин и его коллеги. Вот почему убедить его в стабильности экономики еврозоны по итогам саммита особенно важно.

По материалам Financial Times, Dow Jones, Business Week

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать