Мобиус: кризис в зоне евро показал преимущества развивающихся стран

Глава Templeton Asset Management считает, что развивающиеся рынки не пострадают от проблем в Европе.
С.Портер

Преимущества развивающихся стран стали только очевиднее с началом кризиса в зоне евро: соотношение госдолга к ВВП там ниже, ЗВР больше, а банки управляются лучше, чем в развитых странах Европы. Об этом в интервью Bloomberg заявил глава Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Финансовый гуру не согласен с опасениями части инвесторов, что снижение прямых инвестиций и экспорта из Европы станут "катастрофой" для таких стран, как Индия и Китай. "Статданные свидетельствуют, что с точки зрения долга эти страны более безопасны для вложения денег. Сейчас люди начинают обращать на это внимание. Многие из этих стран незаслуженно игнорировались только потому, что на самом деле они все делали правильно", - подчеркнул Мобиус. В то же время Мобиус считает, что кризис в Греции не означает кризиса в зоне евро. Связывать будущее единой Европы и будущее евро бессмысленно.

В настоящее время свопы "кредит-дефолт" по долгу Греции, Португалии и Испании торгуются с повышающим коэффициентом к бумагам России, Филиппин и Таиланда, пишет агентство со ссылкой на данные CMA DataVision. Это свидетельствует о том, что инвесторы считают инвестиции в бумаги развитых стран более рискованными, чем вложения в бонды развивающихся экономик.

По подсчетам МВФ, уровень долга в развитых странах вырастет с 73% ВВП в 2007 г. до 110% ВВП в 2015 г. В развивающихся странах, по прогнозу фонда, показатель будет "постепенно снижаться" с нынешнего уровня (в среднем около 40% ВВП). Несмотря на это, индекс MSCI Emerging Markets снизился на 13% по сравнению с максимумом этого года, достигнутым 15 апреля. Многие инвесторы переживают, что меры по сокращению бюджетных дефицитов в Европе могут подорвать рост мировой экономики.

"Развивающиеся страны предлагают меньше риска при большей доходности. Возможности [инвестировать] там появляются постоянно. Сейчас у нас кризис в Европе, который привел к некоторому спаду на этих рынках, поэтому есть возможность войти туда", - полагает эксперт. После коллапса Lehman Brothers развивающиеся рынки продемонстрировали больший спад по сравнению с развитыми, но и восстановились они значительно быстрее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать