Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Инвесторы отворачиваются от России

Половина институциональных инвесторов, опрошенных Royal Bank of Scotland, считают, что российский рынок недооценен, но собираются продавать акции.

В минувшем мае Royal Bank of Scotland (RBS) опросил 35 институциональных инвесторов (трасты, пенсионные, хедж- и паевые фонды), вкладывающих деньги в российский фондовый рынок. Большая часть (69%) опрошенных инвестируют в российские акции более 10 лет. Пятая часть из них вложила более $500 млн, а десятая – более $1 млрд.

Российские акции сейчас недооценены, считает более половины (54%) инвесторов, но 65% опрошенных планируют сократить инвестиции в них в течение следующего года. Еще 26% готовы их увеличить, а остальные оставят свои портфели без изменений. При этом половина участников опроса ожидают, что российский рынок в ближайший год обгонит мировые по темпам роста. Главным фактором, определяющим динамику на российском фондовом рынке, по мнению 89% респондентов, остается цена на нефть. Вторым по значимости фактором будет поведение мировых рынков акций, а третьим – курс рубля.

Большинство инвесторов (57%) полагают, что ВВП России в 2010 г. вырастет в пределах 5%. Половина из них считает что цена нефти во второй половине года составит $75-85 за баррель, а 38% называют цифру в $65-75 за баррель.

Наиболее привлекательным для инвестиций сектором российской экономики для половины опрошенных является потребительский. Также инвесторам нравится недвижимость и телекоммуникации. А замыкает пятерку фаворитов энергетика и нефтегаз. Несмотря на любовь к потребсектору, самой привлекательной "фишкой" для инвесторов остается "Газпром". За ним следуют "Магнит", Сбербанк и Vimpelcom.

Явного снижения интереса к российским бумагам со стороны западных инвесторов не отмечается, комментирует главный трейдер "Уралсиба" Олег Воротницкий.

"Понятно, что по сравнению с 2009 г. последние полгода на рынке волатильность и был небольшой отток инвесторов, но в общем он незначительный, и говорить о том что люди глобально сокращают российские инвестиции, я бы не стал", - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать