Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2618 от 03.06.2010 под заголовком: Русский инвестор мельчает в «Сбере»

Иностранные инвесторы скупают Сбербанк

Структуры Елены Батуриной и Филарета Гальчева вышли из капитала Сбербанка. А доли под контролем ВЭБа – Николая Максимова и Вадима Мошковича – снизились в пользу нерезидентов

Помимо ЦБ у банка шесть российских акционеров с долей более 0,1%, рассказала вчера зампред правления Сбербанка Белла Златкис по итогам реестра для участия в собрании акционеров банка.

Крупнейший из них – партнер экс-владельца «Макси-групп» Николая Максимова Оксана Озорина увеличила долю в Сбербанке с 0,4 до 0,9%. ВЭБ снизил долю в Сбербанке с 4 до 0,46%. «Русагро» и «Негуснефть» Вадима Мошковича совокупно владеют 0,17% уставного капитала банка, по словам Златкис, их доля снизилась за год в четыре раза.

Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) и «ОМК-инвесту» принадлежит по 0,1%, рассказала Златкис. Получить у них комментарии вчера не удалось. Однако представитель Объединенной металлургической компании заверил, что его группа не имеет отношения к владельцу акций Сбербанка.

Златкис также отметила, что «Интеко» и «Евроцемент груп» расстались с пакетами акций Сбербанка, уточнив, что «Евроцемент груп» продала свой пакет в нынешнем году. В июне прошлого года «Интеко» погасила кредит в 18 млрд руб. перед Газпромбанком, а также кредиты перед другими российскими банками на 9 млрд руб., для этого была использована часть средств от продажи пакетов акций «Газпрома», Сбербанка, «Роснефти» и 58 га земли на западе Москвы. В «Евроцементе» от комментариев отказались.

Сведений о доле новозеландского бизнесмена Ричарда Чендлера у банка нет, однако, по мнению Златкис, его пакет находится в номинальном держании, при этом фонд Чендлера владеет акциями банка. В числе других иностранных акционеров она назвала HSBC, Deutsche Bank, а также фонды Baring, JPMorgan и Blackrock.

Доля институциональных инвесторов выросла на 2,7 до 35,7%, в том числе доля нерезидентов выросла на 7,9 до 35,7%, частные инвесторы сократили свое участие на 2,6 до 6,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать