Финансы
Бесплатный
Владислав Новый

Чавес забирает у США 11 буровых

Венесуэльская энергетическая госкомпания Petróleos de Venezuela (PDVSA) планирует национализировать активы американской нефтегазовой компании Helmerich & Payne, сообщил министр энергетики и нефти, а также президент PDVSA Рафаэль Рамирес.

Как сообщает Reuters, PDVSA задолжала Helmerich & Payne $49 млн, но венесуэльская госкомпания не спешит с оплатой.

«Есть владельцы буровых, которые не хотят обсуждать с нами тарифы на сервис и останавливают проекты на целый год. Как это происходит в случае Helmerich & Payne. Мы им не позволим саботировать совместные бизнес-проекты, которые начались еще в 2002 г.», – пригрозил Рамирес. PDVSA потребует одобрения национальной ассамблеей национализации 11 буровых Helmerich & Payne в штате Ансоатеги, добавил он.

Helmerich & Payne остановила работы на буровых в прошлом году - на фоне спада добычи и выручки PDVSA заморозила платежи сервисным компаниям, сообщает Bloomberg. В январе 2010 г. Рамирез заявил, что долги перед поставщиками «исчезли». С прошлого года глава PDVSA курирует национализацию проектов ExxonMobil и ConocoPhillips, а также захват активов более 60 сервисных компаний.

Исполнительный вице-президент Helmerich & Payne Джон Линдсей сказал, что будет ждать оплаты долга, а также конвертации накопленных боливаров в доллары США за границей. «До этого к работе не приступим. Но надеемся, что в перспективе буровые в Венесуэле без дела не останутся», - говорил Линдсей в конце апреля. В четверг Helmerich & Payne комментариев не предоставили.

Helmerich and Payne — маленький игрок на рынке буровой промышленности. Гиганты - Halliburton, Schlumberger — также работают в Венесуэле, но избегают публичных конфликтов с правительством.

В последние месяцы Уго Чавес усилил давление на частный бизнес, обвиняя «паразитирующих буржуев» в экономическом спаде в Венесуэле и ежегодной инфляции в 30%.

В 2007 г. Уго Чавес национализировал многомиллиардные проекты в в бассейне Ориноко, вынудив операторов и строителей проектов, таких как BP, стать миноритариями.

При высоком уровне цен на нефть, сообщает Reuters, Уго Чавес выплачивал компенсации национализированным компаниям, хотя захваты 2007 г. привели к судебным искам от ConocoPhillips и ExxonMobil.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать