ФРС еще долго сохранит нулевую ставку

Федеральная резервная система США не собирается повышать ставки "длительный срок"; благодаря этому падение рискованных активов по всему миру сегодня приостановилось.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Финансовые условия оказывают меньшую поддержку экономического роста, отражая развитие ситуации в других странах», - говорится в заявлении ФРС после вчерашнего очередного заседания. Уровень безработицы, по ожиданиям ФРС, останется высоким, а инфляции - низким. Поэтому Центробанк США планирует оставить ставку на прежнем уровне от 0 до 0,25% «на длительный срок». По сути, это может означать, что ставка не изменится по крайней мере до начала следующего года.

«Цены на нефть и другие сырьевые товары снизились за последние несколько месяцев, тем самым подтолкнув вниз инфляцию, - говорится в заявлении ФРС. - Поэтому весьма вероятно, что инфляция останется низкой еще на некоторое время».

Расходы домохозяйств в ФРС назвали «растущими». На встрече в апреле употреблялись другие слова - что расходы «сильно выросли за последнее время».

Из десяти членов комиссии по ставкам ФРС лишь один - глава ФРС Канзаса Томас Хениг - высказался за повышение ставки. Все остальные проголосовали за оставление ее на прежнем уровне.

Американский регулятор никого не удивил решением сохранить 
процентную ставку на минимальном уровне, и благодаря этому падение цен 
рискованных активов сегодня утром приостановилось, отмечает аналитик "ВТБ капитала" Михаил Галкин.

Ожидания сохранения процентных ставок вблизи исторических минимумов привели к снижению доходности казначейских облигаций США (UST10) до 3,10-3,12%. В то же время сохранение либеральной денежно-кредитной политики означает и поддержание условий 
для инвестирования в более доходные активы: курс евро поднялся сегодня утром до $1,234, замечают аналитики "Тройки диалог".

Сам тон комментария навел многих участников на мысли о том, что период "нулевых ставок" может продлиться аж до 2012 г., отмечают аналитики "Траста", которые полагают, что ускорение инфляции (может начаться уже к концу этого года) может привести к тому, что ФРС придется менять ставки в 2011 г.

Сейчас евро на международном валютном рынке торгуется на уровне $1,2284 (минус 0,2355%). Азиатские и европейские рынки снижаются в пределах 1%. Индекс РТС в минусе на 0,3%. Вчера он упал на 1,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more