Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина|Наиля Аскер-заде

Миловидов поставил диагноз РТС

Биржа не справляется с наплывом новых игроков и роботов, дестабилизирующих торги на фондовом рынке, считает руководитель ФСФР.
Д.Гришкин

РТС уделяет недостаточно внимания развитию технологий и торговых систем, заявил сегодня руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

Массовый приток игроков и роботов на срочный рынок привел к многократному росту оборотов РТС и нагрузке на торговую систему, сказал Миловидов: "Биржа не успевает уделять достаточного внимания своему развитию".

С конца марта в РТС идет плановая проверка ФСФР. В случае выявления нарушений ФСФР направит предписание бирже, сказал Миловидов. В начале этой недели Миловидов написал в своем блоге, что РТС "уже нарушены некоторые положения и собственных правил, и регулирующих документов".

За последние две недели в РТС было уже четыре сбоя, последний – 22 июня. Сначала дневной клиринговый сеанс 8 июня вместо трех минут по графику растянулся на 1,5 часа. Представители биржи заявили, что проблемы устранены, но в тот же день вечерняя сессия началась с опозданием на 45 минут. На следующий день вечерняя сессия опять открылась не в 19.00, а в 19.20. 22 июня основная сессия в РТС остановилась в 18.13 и уже больше не начиналась, а вечерняя началась с опозданием в 19.20.

"Надо регулярно проверять любую биржу или инфраструктурную организацию, но как член совета директоров РТС я могу сказать, что там все нормально", – говорит председатель наблюдательного совета "Алора" Анатолий Гавриленко. Как у любых людей, у сотрудников биржи могут быть огрехи, но выявления серьезных нарушений в ходе проверки РТС Гавриленко не ожидает.

Сейчас среднедневной объем торгов на всех рынках РТС составляет 141,9 млрд руб., год назад он был на уровне 68,7 млрд руб.

Для обеспечения работы системы РТС постоянно проводит модернизацию, свидетельство этому начатый в январе 2010 г. переход на новую платформу Plaza II, отметил первый заместитель предправления РТС Дмитрий Шацкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more