Финансы
Бесплатный
Максим Орешкин

В мае продолжился уверенный рост экономики

Отчет о состоянии российской экономики, опубликованный Росстатом на прошлой неделе, продемонстрировал сохранение в мае положительных макроэкономических тенденций. Восстановление потребительского спроса и выход программы по поддержке продаж автомобилей на максимальную эффективность обеспечили рост промышленного производства на 1,2% к уровню апреля (все данные очищены от сезонных колебаний) и 12,5% в годовом выражении.

Вслед за окончанием восстановления экспорто-ориентированных отраслей свой ренессанс переживают отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Дополнительную поддержку им оказывают правительственные программы, такие как "автомобили в обмен на развалюхи". Реализация этой программы уже привела к двукратному росту продаж "АвтоВАЗа" за последний квартал. Объем производства автомобилей в России увеличился в мае в два раза по сравнению с уровнем прошлого года, что способствовало росту производства также и в смежных отраслях.

Уверенный рост промышленного производства с начала года позволяет прогнозировать положительный пересмотр данных по ВВП за I квартал 2010 г., которые продемонстрировали рост на 2,9% по сравнению с уровнем прошлого года и стагнацию к уровню IV квартала 2009 г.

Мы видим, что восстановление в рамках цикла запасов в основной массе отраслей уже подходит к концу и в дальнейшем рост может продолжиться только благодаря росту конечного спроса. В условиях стагнации экспортного спроса большую поддержку этому процессу оказывает продолжающееся восстановление внутреннего потребительского спроса. По данным Росстата, объем розничных продаж в мае увеличился на 5,1% к уровню прошлого года и на 0,3% к уровню апреля.

Основным драйвером потребительского спроса продолжает оставаться улучшение ситуации на рынке труда и рост доходов населения. Так, уровень безработицы в мае опустился до 7,3% (минимальный уровень с ноября 2008 г.), а уровень номинальной зарплаты за последний год увеличился на 14,2%.

Снижение безработицы и рост загрузки производственных мощностей свидетельствуют о сокращении output gap в российской экономике, что в очередной рост подкрепляет наш прогноз о постепенном ускорении инфляции во втором полугодии 2010 г. (наш текущий прогноз инфляции на декабрь 2010 г. равен 7,5%) и необходимости постепенного перехода Центрального банка от стимулирующей к сдерживающей монетарной политике.

Автор - главный экономист по России \"ВТБ капитала\"\r\n.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more