Статья опубликована в № 2633 от 25.06.2010 под заголовком: Инвестор из Белого дома

Кирилл Андросов переходит из власти в бизнес

Бывший замруководителя аппарата правительства Кирилл Андросов создает фонд прямых инвестиций объемом $300 млн. Фонд может войти в пятерку крупнейших в стране

О намерении создать и управлять private equity фондом «Ведомостям» рассказал сам Андросов. Объем фонда составит около $300 млн, а вкладывать планируется в быстро развивающиеся отрасли – преимущественно в России. «Например, в фармацию, производство автокомпонентов и сельское хозяйство», – перечисляет Андросов.

Фонд планируется зарегистрировать осенью, юрисдикция пока не определена, однако это будет не Россия, говорит Андросов. Это нормальная практика, большинство работающих в России фондов зарегистрировано за рубежом, считает Кирилл Дмитриев, президент Icon Private Equity – крупнейшего из фондов, которые работают в России (свыше $1 млрд под управлением).

Пост заместителя руководителя аппарата правительства Андросов покинул в апреле. В Белом доме он проработал почти два года: поначалу курировал вопросы инвестиционной политики, а после ухода Михаила Копейкина из аппарата правительства во Внешэкономбанк зимой 2009 г. получил весь экономический блок. Он фактически стал теневым министром – без его участия не решался ни один важный вопрос, вспоминает чиновник аппарата правительства.

Инвестиционная тематика Андросову хорошо знакома по Минэкономразвития, где он работал замминистра до перехода в Белый дом, говорит основатель стартапа «Садко мобаил», бывший чиновник министерства Юрий Аммосов. Андросов курировал работу созданного в 2005 г. инвестфонда, отбирал для правительственной комиссии проекты, которые претендовали на получение господдержки. Андросов давно хотел уйти в бизнес, сказал он.

Фонды прямых инвестиций должны помочь модернизировать российскую экономику, говорила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Дмитрий Медведев поручил правительству создать такой фонд, где на один бюджетный рубль удастся привлечь три рубля частных. Создавать такие фонды и участвовать в них могут также Внешэкономбанк, «Роснано», госбанки, объяснила Набиуллина. Андросов говорит, что привлекать государственные деньги не планирует: «Это слишком большая ответственность». Будущих участников фонда он не раскрывает, уточняя, что среди них будет крупная международная страховая компания. Вкладывать собственные деньги Андросов не собирается, но планирует реинвестировать большую часть собственного вознаграждения.

Решение Андросова – знаковое событие для рынка, считает Дмитриев: «Он грамотный человек с безупречной репутацией и бесценным опытом работы в госструктурах – его приход даст толчок развитию рынка прямых инвестиций». Выбор отраслей для инвестирования он считает правильным: автопром и фармрынок бурно развиваются, сельское хозяйство недооценено.

Бюджет в $300 млн позволит новому фонду войти в пятерку крупнейших в России, отмечает Дмитриев.

Сейчас не самое лучшее для создания private equity фонда, отмечает управляющий директор «А1» Игорь Литвак. После кризиса инвесторы стали осторожнее. Но опыт и связи Андросова помогут новому фонду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать