Пит-стоп фондового рынка

Что только не придет в голову, когда сбоят биржи и ждешь подробной информации о произошедшем. Мне вот вдруг припомнилось подведение итогов двух конкурсов – «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ), устраиваемого РТС, и «Элита фондового рынка» от НАУФОР. Я бы даже назвал их «контркультурными» по отношению друг к другу мероприятиями.

В первом случае и победители, и участники конкурса не столь уверенно держатся на публике. Они открыты, правда, некоторые из них – видимо, «алготрейдеры» – с загадочным взглядом внутрь себя. Искушенные в спекуляциях «гомотрейдеры», не признавая «ни чинов, ни званий», «фоткаются» на фоне регулятора. Одежды без изысков, угощение недешево, но по принципу «на ходу». Шум музыки и шутки шоуменов. Масс-культ.

В другом случае эдакий «гольф-арт»: отточенная размеренность, подчеркнутая утонченность. Иные ведущие. Иная музыка. Существенно дороже одежда и прилагаемые к ней аксессуары, запах сигар и виско-коньячный аромат. А разговоры... Короче, два мира.

«Два ли»? – задаюсь я вопросом. Рынок, на котором они работают, один. И хотя каждый думает про другого что-то свое, каждый, как может, использует другого. Где-то прочел, что, мол, одни «закрываются» от других. Понимает ли это каждая из групп? Мне кажется, что не до конца. «Элита», похоже, не понимает. Недавний сбой на одной из наших бирж это, на мой взгляд, показал.

Гонка за ростом объемов срочного рынка и пресловутая конкуренция бирж ведут к банальному заманиванию инвесторов в едва формирующиеся, сложные и рискованные транзакции. Создаются стимулы использования алгоритмической торговли и появления активных частных инвесторов-спекулянтов. Поправки в Налоговый кодекс – еще один тизер. Это заманивание настолько поглощает умы тех, кто заманивает, что на второй план отходят соображения осторожности, защиты от технических рисков и сбоев. Приток активных спекулянтов начинает опережать технические возможности и надежность торговой системы. Об этом то ли не думают, то ли это кажется не таким важным. В итоге наступает момент, когда система не срабатывает...

Зато в этот момент хорошо срабатывает механизм «контркультурности». Первые, возмущенные «кукловодством», с маниакальным упорством, матерясь, снимают заявки, вводят заявки, перенастраивают своих роботов. Вторые просто перестают общаться с первыми, с такими, казалось бы, желанными ЛЧИ. Забывают их информировать, а крепкие выражения недовольства удаляют из биржевого форума... Ну ладно первые, а «элита» все это себе разве может позволить? Не думаю. Иначе элита превращается в нечистого на руку торговца, который теряет к покупателю интерес, как только получает деньги за проданный товар. Вскрывшиеся после покупки изъяны этого товара уже его, продавца, не волнуют...

Мне кажется, большая ответственность лежит именно на тех, кто считает себя «элитой». И пока «элита» этого не поймет, и сбоев будет больше, и успехи будут таять на фоне неудач. И те, кто пока не отмечает себя званием и знаком «элита», очень быстро научатся распознавать в красном «Феррари» не что иное, как ярко покрашенный драндулет, приправленный хорошей дозой PR. И выжимать из него все, что он только может дать сегодня и сейчас на ухабах биржевой конъюнктуры, пока не развалится.

И тогда должен будет прийти регулятор, чтобы начать запрещать, ограничивать, наказывать...

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать