Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Спасение Греции в руках Абрамовича

Власти страны приступили к распродаже участков и островов; одним из покупателей может стать Роман Абрамович, пишет Guardian.
Д.Гришкин

Греция начала распродажу участков и островов ради спасения экономики. Одним из покупателей может стать Роман Абрамович, пишет британская Guardian со ссылкой на свои источники.

Участок на популярном у туристов острове Миконос выставлен на продажу, утверждает Guardian. Треть территории принадлежит государству, которое ищет покупателя, готового инвестировать в развитие туристического комплекса класса люкс. Потенциальные инвесторы в основном из Китая и России, интересуются участками на острове Родос. Владелец миллиардного состояния и футбольного клуба Chelsea Роман Абрамович - один из потенциальных покупателей греческих земель, хотя его официальный представитель и отрицает этот интерес, пишет газета.

В Греции более 2000 островов, из которых обитаемы лишь 227. На сайте Private Islands есть предложение от частного собственника - остров Нафсика (Nafsika) продается за $15 млн. Есть и другие, более бюджетные варианты, около $2 млн - меньше, чем стоит особняк в престижных районах Лондона Мэйфэйр или Челси, пишет Guardian. Директор компании Greek Island Properties Макис Пердикарис в интервью газете сказал, что был бы недоволен любой сделкой по продаже госземель. "Мне грустно - продажа островов или участков, принадлежащих народу Греции, должна использоваться как последнее средство", - говорит риэлтор. Но Пердикарис положительно оценивает вариант долгосрочной аренды ради привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры.

Для решения финансовых проблем Греции страны Евросоюза и Международный валютный фонд выделяют 110 млрд евро. Внешний долг страны - около 300 млрд евро. Паника инвесторов ведет к распродажам греческих долговых бумаг, их доходность растет, что усложняет размещение новых займов и сокращение дефицита бюджета. Рейтинг вероятности дефолта Греции сейчас оценивается участниками фондового рынка как самый высокий в мире - 67,93%, по расчетам CMA DataVision. Стоимость страховки от дефолта выросла до 1103,78 пунктов.

В более финансово устойчивых странах Европы отношение населения к помощи Греции негативное. Еще в марте два депутата бундестага заявили немецкой газете Bild, что Греции стоит задуматься о продаже нескольких островов, чтобы сократить свой громадный долг. Статья называется «Греки-банкроты, продавайте острова! И Акрополь тоже». "Позор, если до такого дойдет, но по крайней мере это доказывает, что Греция готова сделать все, чтобы расплатиться по своим облигациям", - сказал Guardian кредитный аналитик Evolution Securities Гэри Дженкинс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать