Китай уходит от доллара

Крупнейший кредитор США снизил долю вложений в долговые бумаги этой страны до минимума года.
AP Photo / EyePress

Китай сократил вложения в американские гособлигации, поддержав этой новостью спекуляции на тему снижения привлекательности UST для инвесторов в связи с резко упавшей доходностью. Консультант Марк Фабер советует держаться подальше от долгосрочных бондов США из-за инфляционного давления и возможного ослабления доллара.

За июнь Китай сократили объем вложений в долгосрочные облигации США на $21,2 млрд до $839,7 млрд, передает Bloomberg со ссылкой на данные американского правительства. Общий объем китайских инвестиций в американские долговые бумаги снизился на 2,8% до $843,7 млрд - самое низкое значение за год. Этому предшествовало снижение в мае на 3,6%.

Китай - крупнейший кредитор США - в последнее время видит меньше причин продолжать покупать доллары и вкладывать их в американские бумаги. Особенно после того, как в июне власти страны немного отпустили до этого жестко фиксированный курс юаня, с тех пор он укрепился на 0,5%, по данным Bloomberg. Более оптимистично китайские власти смотрят на долги Японии и Евросоюза. Страна покупает «довольно много» облигаций европейских стран, говорит Юй Юндин, бывший советник Народного банка Китая. «Диверсификация должна быть главным принципом, - заявил он на прошлой неделе. - Мы не продаем европейские активы, наоборот — достаточно много приобрели». Министр финансов Японии недавно заявил, что за первое полугодие 2010 г. Китай купил на 1,73 трлн иен ($20,3 млрд) японских долговых бумаг больше, чем продал. Это самое быстрое наращивание доли японских бумаг в портфеле за последние пять лет.

После выхода данных о снижении инвестиций Китая аналитик Марк Фабер, издающий The Gloom, Boom & Doom Report, порекомендовал держаться подальше от 10- и 30-летних гособлигаций США. Он полагает, что инфляционное давление в США усилится, особенно с учетом роста цен на продовольствие. При этом доходность госбумаг на очень низком уровне: по 10-летним UST - 2,57%, по 30-летним - 2,719%, самый низкий уровень за 16 месяцев, передает CNBC. Заинтересованность правительства США в слабом долларе - вторая причина уменьшить вложения в долговые бумаги страны, считает Фабер, ожидающий снижения курса американской валюты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать