Статья опубликована в № 2671 от 18.08.2010 под заголовком: Баффетт ставит на рост

Уоррен Баффет и Джордж Сорос разошлись в финансовых стратегиях

Накопив средства после кризиса, Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта увеличила долю в Johnson & Johnson (J&J) на 73%. Хедж-фонд Джорджа Сороса акции продавал и во II квартале просел на 42%

Во II квартале Berkshire Hathaway купила акции на $1,64 млрд и продала на $427 млн. Акции американских компаний во II квартале дешевели. Индекс S&P 500, в который с февраля входят акции Berkshire класса В, снизился на 12%, Dow Jones – на 10%, NASDAQ Composite – на 12% (данные Bloomberg).

Но Berkshire успела накопить средства, которые порядком поистощились за время кризиса. В конце 2007 г. кубышка компании составляла $44,3 млрд, через год – всего $25,5 млрд. В кризисном 2008 году Berkshire в том числе потратила $14,5 млрд на покупку инструментов фиксированной доходности Goldman Sachs, General Electric и Wm. Wrigley Jr. Для этого Berkshire даже продала часть своего пакета в J&J.

Сейчас времена другие – во II квартале Berkshire увеличила денежные средства с $25,7 млрд до $28 млрд. Главным приобретением Баффетта стали акции J&J – пакет Berkshire вырос на 73% до 41,3 млн акций. Его стоимость составляет $2,42 млрд. Еще примерно $220 млн Berkshire инвестировала в акции Fiserv, специализирующейся на услугах в электронной коммерции.

Доля Berkshire в American Express, Coca-Cola и Wells Fargo, где компания является крупнейшим акционером, не изменилась. Баффетт на 15% сократил вложения в ConocoPhillips. Это происходит далеко не первый раз, поскольку вложения в нефтяную компанию в 2008 г., когда цены на нефть достигли пика, Баффетт называет «большой ошибкой».

«Он всегда покупает, когда другие продают, и продает, когда другие покупают», – говорит про Баффетта аналитик Morningstar Билл Бергман (цитата по Bloomberg).

Возможно, Berkshire придется расстаться с частью деривативов, в которые компания инвестировала $60 млрд. Дэвид Сокол, лоббирующий интересы Баффетта в конгрессе, заявил, что, хотя и «доволен» положениями финансовой реформы, касающимися рынка деривативов, возможностей продать контракты становится меньше. «Если теперь придется предоставлять залог из расчета доллар за доллар и на рынке не найти цену, отражающую кредитное качество компании, мы не стали бы принимать такой риск», – отмечает он (цитата по Bloomberg).

Еще один знаменитый миллиардер – Джордж Сорос во II квартале избавлялся от акций. Его хедж-фонд Soros Fund Management с $25 млрд под управлением продавал акции JPMorgan, U.S. Bancorp, AT&T и бразильской Petroleo Brasileiro. Стоимость паев фонда сократилась на 42% до $5,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать