Индекс MSCI Russia остался без новых акций

MSCI оставил без изменений индекс MSCI Russia при очередном пересмотре; инвесторы ожидали включения в него акций "МРСК холдинг" и ММК, которые на этой новости подешевели на ММВБ на 3,5% и 2,5%.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Сегодня ночью компания MSCI Barra, которая рассчитывает семейство индексов MSCI, опубликовала итоги их квартального пересмотра. Состав индекса MSCI Russia остался неизменным, несмотря на то, что многие аналитики ожидали включения в него акций "МРСК холдинг" и Магнитогорского металлургического комбината.

Бумаги "МРСК холдинг" не были включены в индекс по причине невысокой ликвидности (не больше $5,5 млн) при высоком уровне free-float, считает стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. По его словам, free-float компании составляет 35%, потому что ее акционерами являются такие стратегические инвесторы, как "Газпром" и "Русгидро". Но MCSI полагает, что free-float бумаг "МРСК холдинг" составляет 50%, и при принятии решения о включении бумаги в индекс сравнивает объем торгов с общим free-float, получая недостаточное отношение для включения в индекс, отмечает Оганисян.

ММК не был включен в индекс в связи с тем, что у компании низкая доля акций в свободном обращении. «Free-float ММК составляет примерно 12% или $1,1 млрд, тогда как для включения в индексы необходимо, чтобы этот показатель либо был не менее 15% либо не менее $1,7 млрд», - поясняет Оганисян.

Многие участники рынка ожидали исключения из базы расчета индекса акций "Распадской", но этого также не произошло. Предположения о том, что "Распадскую" исключат из индекса, были основаны на снижении капитализации и ее free-float, отмечает Оганисян.

Если бы в индекс MSCI включили новые акции, эти изменения вступили бы в силу с 1 сентября. Но многие инвесторы в преддверии пересмотра уже начали покупать эти акции. В результате сегодня по состоянию на 13:00 акции "МРСК холдинг" на ММВБ потеряли 3,53%, акции ММК – 2,46%, бумаги «Распадской» прибавили 3,61%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more