Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова|Гюзель Губейдуллина

Почему второй рецессии не будет — лагерь оптимистов

Представители ФРС США и некоторые финансисты пытаются сбить волну негативных настроений инвесторов.
М.Стулов

Серия негативных данных по экономике США и комментариев инвестбанкиров и экономистов в августе сформировала ожидания «второго дна» - возвращения крупнейших экономик в зону падения ВВП. Представители американской ФРС и некоторые финансисты пытаются убедить в обратном.

Руководитель Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота вчера заявил, что участники рынка неверно оценили комментарии ФРС США по итогам заседания 10 августа. «Предполагаю, что действия FOMC (сохранение объема ценных бумаг на балансе путем покупки новых облигаций вместо погашаемых) заставили поверить в то, что экономическая ситуация в США хуже, чем полагали инвесторы. По моему мнению, реакция рынка необоснованна», - цитирует Bloomberg слова Кочерлакоты. По его оценке, скромное восстановление экономики страны продолжается.

В пользу поворота восстанавливающейся мировой экономики вспять, с США в первых рядах, на прошлой неделе высказались аналитики Goldman Sachs, профессор Нуриэль Рубини и другие эксперты - "Ведомости" писали об этом в статье "Вторая рецессия?" http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/08/16/243676.

В начале недели руководитель Templeton Asset Management Марк Мобиус, под управлением которого активы на $34 млрд, сказал, что не верит в «двойное дно». Растущие объемы ликвидности на мировом рынке смогут заслонить развитые экономики, включая США, от второй волны рецессии. «Проблемы есть в США, но остальной мир движется в обратном направлении. В будущем цифры будут становиться все лучше и лучше», — убежден Мобиус, делающий ставку на развивающиеся рынки.

Федеральный казначей Австралии Уэйн Сван заявил, что мировая экономика не идет в направлении "второго дна", а бюджет его страны вернется к профициту в 2013 г.

Сегодня руководитель австралийской Westfield Group, которой принадлежит крупнейшая в мире по рыночной капитализации торговая сеть, Питер Лоуи, комментируя хорошие финансовые итоги компании за II квартал, заявил, что розничные продажи в универмагах фирмы растут, спрос потребителей восстанавливается - он не ждет еще одного спада. Экономисты First Trust Advisors Брайан Уэсбери и Роберт Стейн опубликовали статью на Forbes.com, в которой также усомнились в перспективе падения экономики США. По их мнению, рецессия закончилась, экономика восстанавливается и есть признаки того, что ее рост ускорится.

Руководитель аналитического департамента Deutsche Bank Ярослав Лисоволик также не ждет второй волны рецессии: «Наш прогноз по росту ВВП США на 2010 г. – 3,5%, один из самых высоких среди развитых стран. Рост экономики США замедлился во II квартале, но в III квартале мы ожидаем восстановления темпов, в частности в связи с оживлением потребления. Также негативным фактором во II квартале было укрепление евро, но сейчас, если его курс стабилизируется, это благоприятно повлияет на экономику США».

Аналитики Банка Москвы написали сегодня в своем обзоре, что «рецессия в США пока откладывается»: «Вопреки сложившейся в последние недели традиции вчера макростатистика из США смогла дать инвесторам несколько позитивных сигналов. Хорошей новостью стало то, что риск дефляции для США пока не очень актуален. Цены производителей (индекс PPI) в США в июле выросли впервые за четыре месяца, увеличившись на 0,2% в месячном исчислении и оправдав ожидания аналитиков".

Второй хорошей новостью можно назвать рост объемов промышленного производства в США - в июле рост на 1% вместо ожидаемых 0,5% (немного испортил впечатление пересмотр июньского роста с +0,1% до -0,1%). Но проблемы есть - данные по рынку жилой недвижимости показывают негативную динамику, отмечают в Банке Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать