Президент Всемирного банка предлагает ввести золотой стандарт

Крупнейшим экономикам стоит задуматься о создании нового золотого стандарта для управления колебаниями курсов валют, считает президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Его сменщику стоит ввести то, что Зеллик называет «системой Бреттон-Вудса II», пишет экономист сегодня в своей колонке в Financial Times.

По мнению Зеллика, миру необходима система, «которая будет включать в себя доллар, евро, иену, британский фунт и китайский юань, активно движущийся к интернационализации». «Эта система должна использовать золото в качестве ориентира рыночных ожиданий по инфляции, дефляции и будущей ценности валют», - пишет Зеллик.

Недовольство существующей валютной системой в мире растет. Скорее всего, оно станет одной из основных тем во время встречи лидеров «большой двадцатки» на этой неделе в Южной Корее. Впрочем, несмотря на то, что периодически известные экономисты и высказываются за введение золотого стандарта, большинство законодателей считают, что это приведет к излишне жесткой монетарной политике, в результате которой пострадает экономический рост и вырастет безработица.

Зеллик с этим мнением не согласен: «Пусть в учебниках по экономике золото рассматривается как старый вариант денег, именно его сейчас используют рынки в качестве альтернативного актива».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать