Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

О'Нил: мир удивится, как быстро экономика будет расти в следующем году

Акции всех компаний, включая американские, будут расти, а золото может рухнуть
Д.Гришкин

Продавать иену и покупать юань или доллар советует председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил. В своем интервью Dow Jones создатель термина BRIC прогнозирует, что в следующем году мировая экономика вырастет на 4,5%, а юань укрепится на 5%.

«Люди будут удивлены продолжающимся устойчивым восстановлением экономики и ростом доходов», - говорит О’Нил, рекомендуя покупать акции компаний, в том числе американских. Новые силы в виде развивающихся экономик будут двигать мировую экономику к дальнейшему росту. Уровень бедности станет снижаться. «Мировая экономика уже трансформируется, и сейчас только начало», - говорит О’Нил.

По его прогнозам, улучшающиеся экономические условия снизят спрос на облигации крупнейших стран, включая США, Германию, Великобританию и Японию. «Я был бы осторожен в отношении облигаций этих стран. Они покажут не такие хорошие результаты, как акции. Я не выступаю на стороне медведей, но я вижу риски снижения ставок по облигациям в следующем году», - считает О’Нил.

Одним из основных сюрпризов следующего года, по мнению экономиста, могут стать «лучшие, чем ожидается, показатели экономического роста США». Это укрепит доллар по отношению к японской иене, которую О’Нил считает «сильно переоцененной». В определенный момент в следующем году доллар вернется к отметке 100 иен за $1 и может даже пробить более высокую отметку. На сегодня курс доллара по отношению к японской национальной валюте составляет 83,50 за $1. В начале ноября доллар опустился до 80,21 иены, остановившись в нескольких шагах от минимальной отметки в 79,75, достигнутой в 1995 г.

Продавать евро и покупать доллары О’Нил советует, когда европейская валюта достигнет отметки в $1,42. Если же евро опустится до $1,20, экономист предпочтет покупать. А вот с золотом он рекомендует быть осторожнее. Несмотря на то что, по его мнению, у цены на золото еще есть возможности для повышения, укрепление доллара в следующем году создаст идеальные условия для резкого снижения стоимости этого актива.

То же относится и к нефти, но по другой причине. «Китай все больше влюбляется в идею энергоэффективности и в альтернативные источники энергии», - говорит Джим. Поэтому в ближайшие годы основной потребитель нефти может начать от нее отказываться. Цену выше $80 за баррель экономист называет «рискованной», и утверждает, что актив становится привлекательным по цене вдвое ниже. В четверг фьючерсы на нефть торговались на отметке $82,12 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать