Статья опубликована в № 2758 от 20.12.2010 под заголовком: Спасение Европы

Фонд экстренной финансовой помощи странам еврозоны будет постоянным

Фонд оказания экстренной помощи странам, столкнувшимся с угрозой дефолта, станет постоянно действующим механизмом. Новых рецептов борьбы с долговым кризисом лидерам стран ЕС придумать не удалось

Стабилизационный фонд Евросоюза, создание которого было одобрено на двухдневном саммите ЕС в Брюсселе, начнет функционировать с 1 июня 2013 г. Ему предстоит заменить работающий с лета фонд финансовой стабильности объемом в 750 млрд евро (создан на три года). Разработка структуры нового фонда начнется в следующем году, а ратифицировать соглашение о его образовании страны должны к началу 2013 г. «Сейчас наша задача – удержать курс. Идти, а не разговаривать. И доказать всем, кто предрекал крах нашей общей валюты, что они ошибались», – заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Вопрос увеличения стабилизационного фонда публично не обсуждался. Сложно оценить, в каком объеме потребуется помощь еврозоне, но создание постоянного фонда – необходимая мера, полагает Юлия Цепляева из BNP Paribas. По данным Institute of International Finance, правительствам ЕС в 2011 г. потребуется рефинансировать долги на $2 трлн, банкам – на $1 трлн. «Предоставление необходимой финансовой помощи в рамках принятого механизма будет осуществляться при соблюдении строгих условий», – говорится в соглашении, подписанном по итогам встречи в Брюсселе.

Достигнуть серьезного прогресса в решении кризиса периферийной Европы на саммите не удалось, отмечает Пьеро Гецци из Barclays Capital: «Это означает, что высокие риски в I квартале 2011 г. сохранятся». МВФ обвинил власти ЕС в медлительности. По словам директора-распорядителя фонда Доминика Стросс-Кана, есть риск принятия решений в последнюю минуту: «Нужен комплексный план антикризисных действий» (цитата по Reuters).

Идею выпуска еврооблигаций, поддерживаемую Италией и Люксембургом, не одобрили Германия и Франция: они не хотят брать на себя нагрузку по рефинансированию долгов соседей. Европейским странам придется двигаться в направлении унификации фискальной политики, считает министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Европе необходимо начать жить по средствам, но сокращение расходов замедляет экономику, что приведет к затяжному выходу из кризиса, считает Цепляева. Если восстановление продолжит замедляться, рынки могут решить, что кризис стал хроническим, предупреждает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать