Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде

Сбербанк объявил о покупке "Тройки диалог"

Об этом сегодня сообщил президент Сбербанка Герман Греф; сумма сделки - $1 млрд и выплаты партнерам из прибыли.
Д.Гришкин

«Сегодня мы наконец намерены объявить о сделке по приобретению «Тройки диалог», - заявил президент Сбербанка Герман Греф.

Сбербанк покупает 100% инвесткомпании за $1 млрд. Кроме того, в зависимости от результатов работы за три года партнеры "Тройки" получат вознаграждение. Оно будет рассчитано как 50% прибыли за три года, умноженное на мультипликатор 13,5 за вычетом $1 млрд, добавил Герман Греф.

Сопровождает сделку бывший руководитель Unicredit Алессандро Профумо, недавно ставший советником Грефа.

"В основе конфигурации сделки лежит доверие", - отметил Греф.

"Мы сможем заработать хорошие деньги", - добавил основатель "Тройки диалог" Рубен Варданян. Для завершения сделки потребуется несколько месяцев согласований, но Сбербанк и «Тройка» уже ведут совместные сделки на инвестбанковском рынке, говорит Варданян.

Standard Bank, которому принадлежит 36% "Тройки", еще на три года останется партнером компании. Президент Standard Bank Жако Мари отметил, что «грустно продавать долю в «Тройке» Сбербанку». Но видно, что модель развития, которая задается сегодня, более сильная, добавил он.

Рубен Варданян будет руководить компанией еще три года, сообщил Греф, который возглавит наблюдательный совет «Тройки».

План по прибыли на три года - $200 млн в год. "При базовом сценарии мы (партнеры) получим $700 млн через три года", - отметил Варданян.

Если прибыль компании будет ниже $70 млн в год, Сбербанк не заплатит партнерам "Тройки" ничего, уточнил Греф.

Долго думали

О переговорах между «Сбером» и «Тройкой» стало известно еще в прошлом году. В конце января Варданян говорил Dow Jones, что продажа «Тройки» Сбербанку — один из вариантов. Греф не раз обещал, что Сбербанк будет развивать инвестбанковский бизнес, но принятие решения все откладывалось.

25 февраля наблюдательный совет Сбербанка одобрил план создания инвестбанковского бизнеса, но никаких решений не принял, передав полномочия правлению. Совет, по словам Грефа, "одобрил подходы" и банк планирует развивать это направление «в ускоренном порядке».

Вариантов два, сказал тогда Греф: приобретение инвестбанка либо создание бизнеса с нуля. Разница между ними, по словам Грефа, заключается в скорости вхождения на рынок — 2-2,5 года. Более эффективным и быстрым признана покупка российской инвесткомпании, но условия сделки пока не структурированы, поэтому рассматривается и «план Б» — создание бизнеса с нуля, говорил Греф, обещая «в течение одной-двух недель выйти на окончательное решение».

«Крупных компаний [которые мог бы купить Сбербанк] две», — отметил тогда Греф. Кроме «ВТБ капитала» крупнейшие российские игроки — «Ренессанс капитал» и «Тройка диалог». Переговоры с «Ренессансом» прекращены в прошлом году, рассказывали "Ведомостям" источники, близкие к банку и инвесткомпании, а вот переговоры с «Тройкой», по словам источников с обеих сторон, уже были близки к завершению.

С прицелом на зарубежье

После "Тройки" Сбербанк может продолжить приобретения. "Сбер" обратился в турецкое Агентство по поддержке и привлечению инвестиций с целью изучения вопроса покупки банка в этой стране, сообщила турецкая газета Sabah, не называя источник. Об этом сегодня сообщает Reuters.

Сбербанк сообщил агентству о своих намерениях выхода на турецкий рынок, пишет газета. По ее данным, он рассматривает возможность покупки преуспевающего турецкого банка или доли в государственной кредитной организации в рамках приватизации.

В начале прошлого года Греф говорил о возможном интересе к покупке турецкого Garanti Bank. В итоге Garanti был куплен испанским BBVA за $5,8 млрд.

Сегодня, отвечая на вопрос журналистов о том, ведет ли Сбербанк переговоры по покупке турецких банков Ziraat и Halkbank, Греф сказал: "Нет, не ведем". При этом он отметил, что турецкий рынок интересен Сбербанку, передает "Прайм-ТАСС".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more