Россия поможет Белоруссии устоять при девальвации

Белоруссия легализовала теневой курс национальной валюты, снять напряженность ей поможет большой валютный кредит.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Белоруссия девальвирует национальную валюту: курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения. Разрядить напряженность на валютном рынке также поможет Россия — переговоры о кредите должны завершиться в течение месяца

Белоруссия легализовала теневой курс национальной валюты: с сегодняшнего дня сняты ограничения по формированию курса белорусского рубля при сделках между банками и субъектами хозяйствования, заявил первый зампред правления национального банка Республики Беларусь Николай Лузгин (цитаты по «Интерфаксу»). На следующей неделе на белорусской валютно-фондовой бирже пройдут первые альтернативные торги для определения рыночного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения.

Ранее национальный банк увеличил пределы колебания официального курса белорусского рубля к корзине валют (включает доллар, евро и рубль) с 8 до 10%, но теневой курс при этом мог быть выше на 40-50%. Сегодня нацбанк отменил распоряжение об использовании 10%-ного отклонения от предельного официального курса, сообщил Лузгин: это решение «направлено на преодоление напряженности и постепенный переход к эффективному обменному курсу».

Ситуация на валютном рынке страны обострилась в марте после публикации доклада МВФ, рекомендовавшего властям провести девальвацию национальной валюты. Помимо действий нацбанка снять напряженность поможет и валютный кредит "Евразэс". Белоруссия ранее попросила у России выделить кредит на $1 млрд и еще $2 млрд из антикризисного фонда "Евразэс". Переговоры о предоставлении помощи могут завершиться в течение месяца, заявил в понедельник российский министр финансов Алексей Кудрин. По словам Лузгина, переговоры «вступили в активную фазу»: в пятницу в Москве пройдет встреча замминистров финансов двух стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more