Россия поможет Белоруссии устоять при девальвации

Белоруссия легализовала теневой курс национальной валюты, снять напряженность ей поможет большой валютный кредит.
AP

Белоруссия девальвирует национальную валюту: курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения. Разрядить напряженность на валютном рынке также поможет Россия — переговоры о кредите должны завершиться в течение месяца

Белоруссия легализовала теневой курс национальной валюты: с сегодняшнего дня сняты ограничения по формированию курса белорусского рубля при сделках между банками и субъектами хозяйствования, заявил первый зампред правления национального банка Республики Беларусь Николай Лузгин (цитаты по «Интерфаксу»). На следующей неделе на белорусской валютно-фондовой бирже пройдут первые альтернативные торги для определения рыночного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения.

Ранее национальный банк увеличил пределы колебания официального курса белорусского рубля к корзине валют (включает доллар, евро и рубль) с 8 до 10%, но теневой курс при этом мог быть выше на 40-50%. Сегодня нацбанк отменил распоряжение об использовании 10%-ного отклонения от предельного официального курса, сообщил Лузгин: это решение «направлено на преодоление напряженности и постепенный переход к эффективному обменному курсу».

Ситуация на валютном рынке страны обострилась в марте после публикации доклада МВФ, рекомендовавшего властям провести девальвацию национальной валюты. Помимо действий нацбанка снять напряженность поможет и валютный кредит "Евразэс". Белоруссия ранее попросила у России выделить кредит на $1 млрд и еще $2 млрд из антикризисного фонда "Евразэс". Переговоры о предоставлении помощи могут завершиться в течение месяца, заявил в понедельник российский министр финансов Алексей Кудрин. По словам Лузгина, переговоры «вступили в активную фазу»: в пятницу в Москве пройдет встреча замминистров финансов двух стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать