Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Суд подтвердил законность продажи акций Банка Москвы

Экс-президент столичного банка Андрей Бородин решил не приезжать из Лондона на собрание акционеров 21 апреля.
М.Стулов

Сегодня московские суды отказали адвокатам бывшего первого заместителя президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина, обвиненного по делу о крупном кредите, и миноритарным акционерам столичного банка, которые оспаривают законность продажи 46,5% акций столичного банка государственному ВТБ. Отстраненный судом от должности президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что не приедет из Лондона на собрание акционеров 21 апреля, где должны пройти выборы нового руководителя банка.

«Нет, это уже 100%-но», - цитирует Бородина "РИА Новости». Вместо этого он планирует выложить в интернет обращение к сотрудникам банка, в котором поблагодарит их за работу. В России Бородину предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением. Сейчас он находится в Лондоне, по его словам, на лечении.

На прошлой неделе Тверской суд вынес решение об отстранении от должностей Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина. В связи с решением суда в прошлый вторник прошло экстренное заседание совета директоров Банка Москвы, на котором и. о. президента был назначен Михаил Кузовлев из ВТБ. Кузовлев назначен исполняющим обязанности нелегитимно, говорил «Ведомостям» Бородин, пообещав оспорить решение. «Оно еще более незаконно, чем постановление следователей о предъявлении мне обвинений», - отмечал также Бородин. «Решение суда незаконно и необоснованно, мы обязательно будем его обжаловать, — соглашался адвокат Акулинина Тимофей Гриднев. — Суду не было представлено никаких материалов, которые давали бы основание отстранить Акулинина от должности».

Сегодня Тверской суд Москвы отказал адвокату Акулинина в требовании признать незаконным привлечение Акулинина в качестве обвиняемого по делу Банка Москвы. Кроме того, Арбитражный суд Москвы во вторник отказал ООО "Экотехнология" в иске к ВТБ, департаменту имущества Москвы и Центральной топливной компании (ЦТК) о признании недействительной сделки между столичным правительством и ВТБ по продаже акций Банка Москвы через ЦТК, передает "Интерфакс".

Ранее Бородин и первый вице-президент Банка Москвы Акулинин стали обвиняемыми по делу Банка Москвы. Бородин и Акулинин использовали свои полномочия вопреки законным интересам банка в целях извлечения выгод и преимуществ других лиц, что причинило вред интересам акционеров банка, общества и государства в лице правительства, говорится в постановлении суда. Это выразилось в выдаче кредита под залог имущества.

Следователь указал, что Бородин и Акулинин могут вывести активы, продолжить заниматься преступной деятельностью с использованием служебного положения, уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать