Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Банк Москвы хочет назад в Эстонию

Новый менеджмент настаивает на восстановлении акционерных прав в Эстонском кредитном банке, заявляя о недействительности сделки
А.Махонин

Банк Москвы рассчитывает на восстановление собственных акционерных прав в Эстонском кредитном банке в прежнем объеме – до 43,79%, сообщила пресс-служба Банка Москвы. Его представители пытаются договориться об этом, в том числе с менеджментом эстонского банка.

Руководство Эстонского кредитного банка выкупило часть акций на свои аффилированные компании - FIRMEX INVESTEERINGUD OU и Genovia Invest OU, говорится в сообщении. Сама сделка, по заверениям представителей Банка Москвы, прошла с рядом нарушений.

Договоры купли-продажи акций и поручения от Банка Москвы на списание акций в пользу группы компаний OLIX HOLDINGS LIMITED (Кипр), LAZURON INVESTMENTS LMITED (Кипр) и FIRMEX INVESTEERINGUD OU (Эстония) датированы 24 марта 2011 г. и подписаны единолично бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Информация о сделке поступила в Банк Москвы уже после списания акций со счета Банка Москвы в Эстонском кредитном банке.

Однако в пресс-службе также указали, что договор был подписан задним числом, когда Бородин уже не являлся президентом, с использованием устаревшей печати. Вдобавок к этому поручения на перевод акций Банка Москвы в пользу вышеуказанной группы компаний были подписаны сотрудником, который не уполномочен подписывать такие распоряжения в соответствии с действующим договором между Банком Москвы и Эстонским кредитным банком.

Это позволяют признать сделки недействительными и требовать возврата акций, говорится в сообщении: «Цены за «проданные» акции были установлены произвольно, без положенной в таких случаях оценки стоимости бизнеса, что причинило Банку Москвы и его акционерам существенный экономический ущерб».

В пресс-службе пока не смогли уточнить, в какую сумму оценивают ущерб.

Ранее стало известно, что в ЭКБ был переведен бизнес другого прибалтийского банка, принадлежавшего Банку Москвы, — Латвийского бизнесбанка, лицензия которого затем была продана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more