Статья опубликована в № 2854 от 18.05.2011 под заголовком: Реконструкция в пользу ЛСР

MSCI Russia отвергла «Ростелеком», «Холдинг МРСК», «Мечел» и UC Rusal

Флагманом российского строительного сектора по версии MSCI становится группа ЛСР, впервые включенная в расчет российского индекса. Изменения в нем могут спровоцировать переток $0,5 млрд из акций «Норильского никеля» в бумаги «Лукойла»

Изменения в структуре индексов MSCI вступят в силу с июня. В состав MSCI Russia включены бумаги ЛСР, исключены – акции ОГК-4. Это неожиданное решение, их [бумаг ЛСР] ликвидность считалась недостаточной, говорит аналитик «ВТБ капитала» Андрей Амелин. С заметным весом (0,57%) и статусом единственного представителя строительного сектора бумаги ЛСР могут стать отраслевым ориентиром, добавляет он. Ориентироваться есть кому. Около 20% от капитализации российского рынка акций, находящихся в свободном обращении, сосредоточено в фондах, состав которых повторяет состав индекса MSCI или ориентируется на него, говорит Амелин. Что включается в индекс MSCI Russia, немедленно попадает в поле зрения инвесторов, добавляет аналитик Rye, Man & Gor Securities Владимир Самородов. Вчера к закрытию на ММВБ акции ОГК-4 просели на 2,33%, а расписки ЛСР выросли на 5,62% в Лондоне и на 2,5% выросли акции на ММВБ. Сам индекс просел на 0,8%.

Еще недавно участники рынка предсказывали попадание в индекс MSCI Russia акций «Холдинга МРСК» и «Ростелекома», префов «Мечела» и российских депозитарных расписок (РДР) UC Rusal. Прежде чем вносить изменения в индексы, MSCI намерена дождаться официального объявления об окончательном объединении всех 17 выпусков обыкновенных акций «Ростелекома», говорится во вчерашнем сообщении MSCI. Ранее представитель «Ростелекома» говорил, что это должно произойти в начале августа. Вчера на ММВБ акции различных выпусков потеряли около 7%. Что касается РДР UC Rusal, то агентство намерено получить комментарии инвестиционного сообщества относительно потенциального соответствия данных бумаг критериям индекса. Видимо, MSCI не определилась, считать ли компанию российской при наличии у нее РДР, рассуждает Амелин, привилегированным же акциям «Мечела» не хватило доли бумаг в свободном обращении.

«Холдинг МРСК» не был включен из-за недостаточной ликвидности, нарушений других критериев не видно, отмечает Самородов. Вчера обыкновенные акции холдинга на ММВБ просели на 3%. Им не хватало ликвидности для включения в индекс еще на пике интереса инвесторов, а после непопулярных решений правительства ситуация лишь ухудшилась, уточняет Самородов.

Решение MSCI (см. врез) спровоцирует отток $0,5 млрд из акций «Норильского никеля» и такой же приток в бумаги «Лукойла», подсчитали аналитики «ВТБ капитала». Предполагаемый отток из акций ОГК-4 – $300 млн, подсчитали аналитики «Ренессанс капитала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать