Лагард даст развивающимся странам больше прав в МВФ

Кристин Лагард, на этой неделе занявшая пост директора - распорядителя Международного валютного фонда, пообещала более открытый стиль управления и предупредила, что неисполнение правительствами европейских стран своих долговых обязательств может привести к новому витку финансового кризиса.

Лагард намерена в большей степени, чем ее предшественник Доминик Стросс-Кан, привлекать коллег к управлению фондом и принятию решений, в том числе из разных стран, пишет Financial Times. При этом люди и должности «не должны являться клонами друг друга», сказала она.

Во время предвыборной кампании Лагард неоднократно обещала, что даст больше возможностей в МВФ представителям развивающихся стран, многие из которых она посетила в поисках поддержки своей кандидатуры. Вчера она пообещала дать им больше голосов в правлении фонда и сказала, что поддерживает идею Стросс-Кана о введении в высшее руководство четвертого заместителя директора. Ожидается, что эту должность скорее всего получит Чжу Минь, специальный советник директора МВФ, а в прошлом – заместитель управляющего народного банка Китая.

Говоря о европейском долговом кризисе, Лагард напомнила, как крах инвестбанка Lehman Brothers в 2008 г. спровоцировал обвал рынков и распространение кризиса по всему миру, и предостерегла, что суверенные дефолты могут распространиться за пределы Европы. «Необходимо думать о последствиях любых принимаемых мер. Однажды мы уже обожглись, впредь будем осторожны», – сказала она.

Некоторые эксперты, такие как Саймон Джонсон, бывший главный экономист МВФ, сомневаются в беспристрастности Лагард, поскольку французские банки являются крупными держателями греческих долгов (по данным Банка международных расчетов на конец 2010 г., объем долгов Греции перед ними составлял $53 млрд, в том числе по гособлигациям – $15 млрд). Некоторые экономисты также ставят под сомнение компетентность Лагард, юриста по образованию, в решении экономических и финансовых вопросов.

Но новый директор исключила предвзятость и заявила, что ее способности к привлечению специалистов из разных слоев профессионального сообщества сделают процесс принятия решений в фонде более эффективным. "Не все дирижеры знают, как играть на фортепиано, арфе, скрипке и виолончели, – сказала она. – Я буду задавать вопросы, оценивать [ответы] и собираюсь полагаться на советы тех людей, которые знают <...> свою работу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать