Рейтинговые агентства не сильно поколебали рынок

Снижение агентством S&P кредитных рейтингов девяти стран еврозоны, а Fitch – прогноза рейтингов России добавило инвесторам неуверенности, но не испугало их
А.Махонин / Ведомости

Потеря Францией высшего кредитного рейтинга от рейтингового агентства S&P не привела в понедельник к значительным распродажам на мировых рынках. К 18:00 МСК индекс FTSE незначительно просел на 0,06%. DAX вырос на 0,4%, САС потерял 0,05%. Фьючерсы на американские индексы незначительно снижались.

Российский рынок на открытии упал примерно на процент, однако в течение дня отыграл потери и даже вышел в небольшой плюс, несмотря, в том числе, на сегодняшнее изменение прогноза рейтингов России с «позитивного» на «стабильный» агентством Fitch. К 18:00 индекс ММВБ прибавлял порядка 0,2%, поднимаясь до 1465 пунктов, РТС подрос на 0,7% до 1456,5. Среди «голубых фишек» Сбербанк, «Лукойл» и ВТБ прибавляли в пределах процента. Немного (0,3%) снижался «Газпром».

Действия S&P ни для кого не стали сюрпризом, считают аналитики «Уралсиб кэпитал». С фундаментальной точки зрения, снижение рейтингов может означать повышение безрисковых ставок для затронутых этим стран, однако предполагаемые премии за рыночный риск уже существенно выше во всем мире и их дальнейшее незначительное повышение едва ли окажет на рынки сильное воздействие, полагают они.

Рынки вяло отреагировали на решение S&P (помимо Франции, агентство снизило рейтинги еще восьми стран еврозоны). По всей видимости, инвесторы ожидают развернутых комментариев финансовых властей и политиков, но отложенная реакция рынков после переоценки рисков и прогнозов будет более чувствительной, пишет старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Опасения,связанные с европейским долгом, растут, предупреждают аналитики «Тройки диалог»: сегодня почти не приходится рассчитывать на оптимизм, который оказал поддержку всем основным рынкам акций и обеспечил хорошую динамику в начале месяца. На ближайшие несколько дней инвесторы снова перейдут в режим минимизации риска – пока не прояснится ситуация вокруг того, как страны еврозоны намерены решать долговые проблемы после снижения рейтингов, пишут они.

По мнению начальника отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаила Королюка, изменение прогноза российских рейтингов агентством Fitch связано с возросшей политической неопределенностью в преддверии выборов президента - не столько из-за сомнений относительно фамилии будущего президента, сколько из-за опасения политических волнений после выборов, что будет подрывать легитимность власти. Кроме того, «наблюдается лишь медленный прогресс в области качества государственного управления» в России, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать