Статья опубликована в № 3020 от 17.01.2012 под заголовком: Сбербанк копит деньги

Сбербанк начал год с повышения ставок по вкладам

Сбербанк неожиданно повысил ставки по вкладам населения. Так он пытается избежать оттока привлеченных в конце года средств: они нужны ему для удовлетворения возросшего спроса на кредиты
С.Портер
Прилив и отлив. 295

миллиардов рублей составил приток частных вкладов в Сбербанке в декабре 2010 г.

110

миллиардов рублей – на столько сократились средства физлиц в Сбербанке в январе 2011 г. Основной отток пришелся на карточные счета

Вчера банк сообщил, что повысил рублевые ставки в среднем на 0,75% годовых независимо от срока и суммы, долларовые – на 0,25–0,5 п. п. (для депозитов сроком от полугода). Доходность депозитов в евро не изменилась. Максимум, который банк готов предложить вкладчикам, теперь равен ставке рефинансирования ЦБ – 8%, такую ставку банк будет начислять на трехлетние вклады от 2 млн руб.

«Символично, что Сбербанк открыл новый год повышением ставок по вкладам и сберегательным сертификатам», – цитирует пресс-служба зампреда правления Александра Торбахова, но причины символического жеста не объясняет.

Последний раз Сбербанк повышал ставки в ноябре – на 1,25 п. п. до 7,25% годовых. В том месяце он увеличил средства физлиц на 76 млрд руб. до 5,28 трлн.

В декабре президент Сбербанка Герман Греф предупреждал, что если дефицит ликвидности сохранится, то ставки вырастут еще на 0,5–1 п. п. Нехватка средств в банковской системе сохраняется (см. статью на стр. 09), и Греф сдержал слово.

«Мы подняли ставки на минимальное значение, если сравнивать с остальным рынком, – говорит финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. – Это связано с тем, что банк продолжает активно кредитовать – декабрь стал очень хорошим по объемам и выдачи, и привлечения».

Спрос на кредиты остается высоким и банку нужны деньги, чтобы продолжать кредитование, говорит топ-менеджер Сбербанка.

Годом ранее Сбербанк в декабре также привлек от населения огромные средства (см. врез), но в январе люди сняли треть этих денег.

Банк хочет либо удержать старых клиентов, либо привлечь новых для ускоренного развития кредитования, рассуждает заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, для которого новое повышение ставок «Сбером» стало неожиданным.

Ставки по кредитам Сбербанк пока не менял, отметили в пресс-службе. Дальнейшие действия со ставками будут зависеть от поведения монетарных властей, говорит Морозов: системе сейчас очень нужна дополнительная ликвидность.

Сбербанк приводит ставки в соответствие с рыночными, которые в коммерческих банках в конце года достигли 11–12%, говорит зампред правления «Ренессанс кредита» Олег Скворцов. Этот шаг характеризует Сбербанк как активного рыночного игрока, считает он.

Банк хочет быть в тренде и работать не только с массовым сегментом, говорит бывший замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев. Состоятельные клиенты кладут деньги в госбанк только в кризис, сейчас ситуация не кризисная, они не будут работать по низким ставкам, уверен он.

На прошлой неделе ставки по вкладам поднял Росбанк (на 0,5–2 п. п.). С начала года средняя максимальная ставка по вкладам 10 крупнейших банков выросла с 9,4 до 9,5%. По прогнозам Moody’s, ставки по кредитам и депозитам в 2012 г. могут подняться еще на 3 п. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать