Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Оверченко

ФРС продолжит операцию "Твист"

Программа обмена коротких казначейских бондов на долгосрочные продлевается до конца 2012 г. и расширяется еще на $267 млрд; Бен Бернанке обещает при необходимости дополнительную поддержку
J.Applewhite / AP

Еще полгода и $267 млрд

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США сообщил, что решил сохранить целевой диапазон базовой процентной ставки от 0 до 0,25% годовых. Также ФРС решила продлить до конца года программу "Твист", которая предполагает продажу краткосрочных казначейских облигаций из портфеля ФРС и покупку вместо них долгосрочных с целью удержания на низком уровне долгосрочных процентных ставок. По первоначальному плану, эта программа должна была завершиться в июне. Решение принято ради стимулирования экономики, состояние которой, как полагают в ФРС, за последние два месяца ухудшилось, говорится в заявлении.

Операция "Твист" объемом в $400 млрд проводилась с осени 2011 г. Предполагается, что теперь дополнительно будут проданы облигации со сроком погашения в три года или менее на сумму $267 млрд, а взамен куплены бонды со сроками от шести до 30 лет. К концу года в портфеле ФРС практически не останется бумаг со сроком погашения до января 2016 г. За решение о расширении программы "Твист" проголосовали 11 участников FOMC, против был президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер.

Оправданная осторожность

Заявление ФРС сначала вызвало резкое падение котировок акций в США, однако после этого они начали быстро восстанавливаться. Индекс S&P 500 сначала упал на 0,9%, но через два часа после объявления, к началу пресс-конференции председателя ФРС Бена Бернанке, уже торговался практически на уровне закрытия вторника около отметки 1357 пункта. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 1,67% с 1,62% во вторник. Перед объявлением об операции «Твист» 21 сентября 2011 г. доходность составляла 1,86%. 1 июня она падала до рекордно низкого значения - 1,4387%.

Правда, по мере выступления Бернанке на пресс-конференции индексы снова стали сползать вниз, и через полчаса после ее начала S&P 500 уже показывал снижение на 0,6%. По итогам дня он потерял 0,17%.

Бернанке сообщил, что ФРС снизила прогнозы роста экономики и что наблюдавшееся улучшение на рынке труда сходит на нет. Оценка роста ВВП в 2012 г. снижена до 1,9-2,4% с апрельской в 2,4-2,9%, в 2013 г. - до 2,2-2,8% с 2,7-3,1%. Если кризис в Европе обострится, ФРС предпримет решительные меры для защиты экономики, заявил Бернанке. «Не все так плохо, но осторожность оправданна, - прокомментировал выступление Бернанке агентству Bloomberg Эрик Тил, директор по инвестициям First Citizens Bancshares. - Если бы ФРС видела существенное ухудшение, ее меры были бы гораздо более масштабными. Однако риски для перспектив экономики возросли».

Решение ФРС о продлении операции «Твист» аналитики назвали ожидаемым. Эрик Грин из TD Securities назвал заявление регулятора "крайне миролюбивым" и обратил внимание на слова о том, что ФРC готова в случае необходимости предпринять дальнейшие шаги, отмечает The Wall Street Journal. Однако далеко не все убеждены в том, что продление операции «Твист» поддержит экономику. «Сомнительно, что это действительно поможет оживить экономику США, прежде всего потому, что внутренний спрос остается низким, а финансовые проблемы Европы, скорее всего, сохранятся», - считает Танвир Экрам, старший экономист ING Investment Management.

«Из всего выступления Бернанке и новых прогнозов ФРС по экономике можно отметить желание намекнуть на готовность добавить монетарных стимулов: в тексте заявления это стало более четко прописано, прогноз по экономике понижен, а Бернанке сказал, что арсенал ФРС еще не исчерпан. Но желания заранее раскрывать карты у ФРС не появилось, - отмечает управляющий директор "Арбат капитала" Александр Орлов. - По сути, ФРС вернула эстафетную палочку обратно за Атлантику, дав понять, что готова на агрессивные шаги лишь в ответ на реализовавшуюся, а не ожидаемую угрозу». Поэтому финансовые рынки хоть и получили определенную форму поддержки, но не стимул к дальнейшему росту, и вновь вынуждены надеяться на разум европейских властей, отмечает он.

Активные центробанки

Центробанки не оставляют попыток поддержать экономики с помощью экспансионистской денежной политики. Председатель Банка Англии Мервин Кинг на последнем заседании комитета по ставкам с тремя другими его членами выступал за увеличение программы выкупа гособлигаций, но остальные пять членов комитета высказались против; об этом стало известно из публикации в среду протокола заседания комитета. Из протокола заседания Банка Японии стало известно, что в мае некоторые руководители говорили о готовности «предпринять необходимые действия, и никакие варианты заранее не отвергаются». Народный банк Китая в июне впервые с 2008 г. снизил процентные ставки и смягчил ограничения на выдачу кредитов банками.

В начале июня Европейский центробанк признал, что кризис обостряется. Президент ЕЦБ Марио Драги объявил, что риски нарастают, восстановление экономики остается слабым, "растущая неопределенность бьет по доверию инвесторов». Он признал сбои на денежном и облигационном рынках в еврозоне. В связи с этим ЕЦБ решил продлить выдачу безлимитных кредитов банкам до 15 января 2013 г., которую ранее планировалось завершить 10 июля 2012 г. Базовую ставку регулятор сохранил на уровне 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать