Кудрин: России нужно занимать, пока дают

Стоит торопиться запастись «подушкой безопасности»: Европе все хуже, считает экс-министр финансов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
РИА Новости

России нужно как можно скорее занимать на рынках, пока они не закрылись. Такое мнение высказал в ходе круглого стола экономистов быстроразвивающихся рынков на Питерском международном экономическом форуме экс-министр финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, из-за растущих проблем в Европе, в ближайшие месяцы ситуация ухудшится, и России нужно успеть запастись «подушкой безопасности».

По его словам, в России не созданы предпосылки для улучшения инвестклимата, не решены и структурные проблемы для большей устойчивости. «Поэтому нам нужно накопить дополнительный резерв накануне ухудшения ситуации, чтобы решать проблемы российской экономики и финансового сектора», - призвал Кудрин.

«Наша политика должны быть достаточно консервативной. Уровень государственных расходов, который накоплен в России, сложно будет удержать в рамках растущего кризиса», - говорит Кудрин. По его мнению, очень важно не наращивать расходы и сокращать зависимость от доходов от нефти. «Конечно, на какой-то момент цена на нефть уйдет до $70, может, до $60, когда кризис начнет расширяться. И нам нужна подушка безопасности. Я бы даже считал, что мы сейчас должны заимствовать — пока нам дают, пока ситуация не стала еще хуже на рынках заимствований», - посоветовал Кудрин, считая, что небольшой уровень госдолга позволяет сделать «некоторый зазор прочности перед грядущим ухудшением».

Во время круглого стола большинство участников-экономистов признали, что проблемы Европы сейчас на первом месте. «В перспективе мы будем иметь в полном объеме проблему долга Испании и, думаю, Италии. По сути это предотвратить невозможно, время упущено — процесс пошел», - говорит Кудрин.

По его мнению, «мы будем иметь серьезнейший финансовый экономический кризис в Европе, который развернется окончательно, я думаю, за год». Одной из причин дальнейшего роста кризиса является то, что сегодня стратегия компаний и финансовых институтов уже связана с подготовкой к ухудшению ситуации, «и это является само по себе элементом механизма раскрутки кризиса».

«Я не вижу сегодня политической консолидации в Европе по двум важным вопросам - в адекватной оценке проблемы и в быстром принятии адекватных по масштабу решений», - заявил экономист. Он предложил европейским странам отойти от «пропасти долгового кризиса» путем списания или реструктуризации части долга проблемных стран. «Надо, не стесняясь, сказать прямо, что Испания и Италия частично должны решить проблему через списание части долга», - заявил Кудрин.

В отношении США Кудрин отметил, что уровень госдолга, который там сложился, — недопустим, а после выборов новая команда президента США, возможно, затянет решения ряда экономических проблем на фоне растущего европейского кризиса. «Возможно, доверие к доллару существенно снизится за 2-3 года, отсюда выводы для развивающихся рынков: мы полностью втянуты в этот процесс, очень зависимы», - предостерегает он.

Кудрин считает, что прогнозы по Европе будут пересмотрены в сторону ухудшения на этот и следующий год. «Я думаю, что уже через 2-3 месяца мы получим новые прогнозы ухудшения по этим рынкам. Соответственно, и по России прогнозы будут пересмотрены в сторону уменьшения темпов роста. Я, скорее, пессимист», - заключил Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more