Сбербанк подписал соглашения на $3,2 млрд

Сбербанк России в ходе XVI Петербургского международного экономического форума подписал 10 соглашений о сотрудничестве с зарубежными и отечественными компаниями, а также субъектами федерации на общую сумму $3,2 млрд, рассказал журналистам председатель правления банка Герман Греф.

В частности, банк подписал меморандум о взаимопонимании с Экспортно-Импортным Банком Соединенных Штатов (Эксимбанк США) – американским государственным банком, осуществляющим программы поддержки и финансирования национального экспорта. Сбербанк и Эксимбанк США договорились о финансировании товарных потоков из США в Россию и другие страны присутствия Сбербанка на сумму до $1 млрд. Соглашение также предусматривает возможность увеличения объемов финансирования, если спрос превысит указанный лимит.

Также Сбер подписал рамочное соглашение о торговом финансировании с Bank of America Merrill Lynch, в рамках которого было также подписано индивидуальное кредитное соглашение на сумму $250 млн. Еще с одним банком – HSBC Bank PLC – Сбербанк подписал рамочное кредитное соглашение на сумму $2 млрд, предполагающее предоставление госбанку краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного торгового финансирования, в том числе под открытие Экспортно-Кредитных агентств.

Первой сделкой в рамках этого соглашения стал двухсторонний кредит на цели торгового финансирования, предоставленный Сбербанку HSBC, в размере $100 млн на один год.

В рамках форума крупнейший российский государственный банк подписал меморандум о взаимопонимании с SVB Financial Group о развитии венчурного финансирования в России, соглашение о намерениях с Saba Software Inc. по организации на территории России доступа к ведущей в мире площадке дистанционного бизнес-обучения и внедрению в банке образовательных технологий на базе Корпоративного университета Сбера в России.

Кроме того, на форуме банк подписал соглашения о сотрудничестве с авиастроительной корпорацией Boeing, компанией «Уральские локомотивы», Объединенной металлургической компанией и правительствами Саратовской и Ульяновской области.

Комментируя документы, Греф отметил, что все соглашения «носят практический характер» и их реализация начнется в самое ближайшее время.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать