Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Фонды, ориентированные на Россию, теряют средства девятую неделю подряд

Инвесторы уходят из России умеренными темпами, но притока нет точно: рисковые активы не пользуются спросом на мировых рынках
М.Стулов / Ведомости

Отток капитала из страновых фондов, инвестирующих в Россию, за неделю составил $62 млн, следует из данных EPFR global. Таким образом, отток из российских страновых фондов продолжается уже девять месяцев подряд. Тем не менее инвесторы уходят умеренными темпами, подчеркивает аналитик "Уралсиб-кэпитал" Вячеслав Смольянинов. Недельные оттоки не превышают $100 млн (осенью достигали $500 млн), на прошлой неделе инвесторы вывели $33 млн. В настоящий момент чистый приток средств в российские страновые фонды с начала года составляет $819 млн.

"На эту статистику я бы смотрел спокойно: те миллионы, которые утекают, погоды уже не сделают", - успокаивает начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Но притока точно сейчас нет, признает Дородников. "Все инвесторы затихли в ожидании: половина уже на отдыхе, половина готова инвестировать, но ждут окончательного разрешения греческого вопроса и все еще ждут QE от Бернанке", - поясняет он.

Сегодня на мировых рынках вряд ли произойдет что-нибудь значимое, игроки продолжат фиксировать прибыль, согласен аналитик Смольянинов: "В настоящий момент рисковые активы определенно не пользуются спросом на мировых рынках". Приток средств в глобальные фонды продолжился, хотя и уменьшился вдвое по сравнению с предыдущей неделей ($627 млн против $1,2 млрд), а фонды развивающихся рынков по-прежнему фиксируют отток вложений - $243 млн, следует из данных EPFR. Главными аутсайдерами недели стали азиатские фонды, из которых инвесторы забрали $1 млрд против $305 млн неделей ранее, замечает Смольянинов.

На отношение к российскими активам будет также влиять цена на нефть, добавляет он: "Вчерашнее падение котировок было настолько сильным (цена Brent опустилась ниже $90 за баррель, Urals накануне рухнула более чем на 3%), что давление на рубль сегодня неминуемо усилится". Нефть дешевеет, поэтому участники рынка ожидают дальнейшего ослабления рубля, соглашается главный стратег "Тройки диалог" Крис Уифер. Это прежде всего отразилось на котировках банковского сектора: "Рыночная оценка ВТБ упала вчера по итогам дня на 2,4%, акции Сбербанка - на 1,4%". Вчерашнее движение по нефти было скорее спекулятивным, может быть восстановление, возражает Дородников. Но в долгосрочном плане все остается неясным: "Слова властей о возможном падении цены на нефть до $80 или $90 за баррель и тот факт, что они уже готовят бюджет к такому сценарию, оптимизма не прибавляют - заставляет многих инвесторов задуматься о плохом".

Российский рынок вчера показывал негативную динамику в ответ на негативный внешний фон: индексы РТС и ММВБ по итогам дня снизились на 1,9% и 0,8%, соответственно. Российские бумаги на зарубежных площадках также сильно потеряли в цене, рассказывает Уифер: "Сильней всего упали АДР "Мечела" (10,7%), Mail.ru Group (9,1%) и Vimpelсom (4,9%)". Российский рынок уже дешевый, его можно уже покупать, но для этого нужна либо идея об отскоке, либо уверенность в долгосрочной перспективе - и того, и другого пока нет, заключает Дородников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать