Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3128 от 22.06.2012 под заголовком: Греция вернула чувство долга

Внешние рынки снова открылись для российских заемщиков

Внешние рынки вновь открылись для российских заемщиков – итоги выборов в Греции успокоили инвесторов. Вслед за Россельхозбанком евробонды разместил Сбербанк, за ними идут Газпромбанк и «Газпром»

После подведения итогов выборов в Греции, за которыми с замиранием сердца следили не только политики, но и участники фондового рынка, инвесторы немного успокоились. И появилась возможность для размещения российских заемщиков. В понедельник $500 млн на 5,5 года занял Россельхозбанк под 5,3% годовых. Вчера семилетние евробонды на $1 млрд разместил Сбербанк под 5,18% годовых. Сейчас идет размещение годичных еврокоммерческих бумаг Газпромбанка, а на 9 июля намечено роуд-шоу 7- и 10-летних еврооблигаций объемом до $2 млрд «Газпрома», рассказали участники рынка.

Сбербанк, в частности, возвращается на рынок после пятимесячного перерыва, отмечают аналитики Raiffeisen Bank International. Выпуск еврооблигаций Сбербанка в январе был первым российским выпуском бондов в этом году, после их успешного размещения на фоне общей хорошей конъюнктуры на рынке начался сезон активных размещений. Активность замерла в начале мая: последние выпуски 11 мая разместили Газпромбанк и АФК «Система» — по $500 млн. Полное затишье, запланированные ранее выпуски эмитенты отменяют и переносят на неопределенный срок, рассказывали инвестбанкиры. Сейчас рынок успокоился, и это в сочетании с достаточно большим объемом скопившейся ликвидности создает хорошие возможности для размещения, поясняет управляющий директор Goldman Sachs Альберт Сагирян. Готовность российских клиентов выйти на внешний рынок сейчас высока, подтверждает соруководитель департамента рынков долгового капитала Barclays Capital Ларс Фишер. Заемщики пытаются воспользоваться открывшимся окном, в ближайшее время могут последовать другие крупные размещения, подтверждает замруководитель управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки диалог» Павел Соколов.

Предстоящие выпуски должны вызвать интерес у инвесторов, оптимистичен аналитик Raiffeisenbank International Александр Склемин: «Предложение нового долга российскими эмитентами в этом году было ограниченно по сравнению с компаниями с других развивающихся рынков». На вторичном рынке весь июнь доходности стабильно снижались, рассказывает Склемин. Однако почти все достижения последней недели были потеряны вчера, когда снизились цены на нефть.

Нужно как можно скорее занимать на рынках, пока они не закрылись, заявил вчера бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать