Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Четыре страны согласовали план стимулирования роста еврозоны на 130 млрд евро

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Италии и Испании Мариано Рахой и Марио Монти и президент Франции Франсуа Олланд на встрече в Риме согласовали план поддержки экономического роста еврозоны размером 130 млрд евро (около 1% ВВП), сообщило агентство Bloomberg. Как будет наполняться этот фонд и каким образом использоваться, они не сообщили. Лидеры стран намерены представить это предложения на общеевропейском саммите 28-29 июня. Саммит станет тестом для выживания евро, сказал ранее Монти: если лидеры еврозоны не создадут план более жесткого финансового и фискального союза, начнутся более мощные спекулятивные атаки на самых слабых членов валютного блока.

«Мы хотим дать понять, что намерены сделать все возможное, чтобы спасти евро и ее будущее, — мы все выигрываем от этой валюты», - заявила Меркель. Она назвала план "хорошим знамением для Европы". «Нам нужно больше Европы, не меньше», - повторила она ранее высказанный тезис. 130 млрд евро — это сильный сигнал для рынков, уверен президент Франции Франсуа Олланд.

21 июня министры финансов еврозоны в Люксембурге не поддержали идею введения общего налога на финансовые операции, но согласились, что некоторые страны могут прибегнуть к этой мере. Ввести налог предложила Еврокомиссия в прошлом году в размере 0,01-0,1%, рассчитав, что он сможет принести в бюджеты около 80 млрд евро в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать