Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели: Крупнейшая американская сеть аптек ведет экспансию в Европе

Walgreen Company покупает 45% акций британской Alliance Boots за $6,7 млрд, у них будет 11 000 аптек и косметических центров в 12 странах.

Сделка недели: Крупнейшая американская сеть аптек ведет экспансию в Европе

Покупатель: Walgreen Company.

Объект покупки: Alliance Boots (45% пакет).

Размер сделки: $6,7 млрд.

19 июня крупнейшая американская сеть аптек Walgreen Company объявила о покупке 45% акций британской аптечной сети компании Alliance Boots за $6,7 млрд.

Благодаря этой сделке появится международная аптечная сеть с более чем 11 000 магазинов в 12 странах. У объединенной компании будет более 370 центров дистрибуции, она также станет крупнейшим в мире покупателем рецептурных лекарственных средств.

У Alliance Boots сеть составляет примерно 3000 аптек и косметических магазинов в Великобритании, Ирландии, Италии, Нидерландах, Швейцарии и Таиланде. Компания была основана в 2006 г. в результате слияния аптечной сети Boots Group и фармацевтической компании Alliance UniChem. Годовая выручка компании в финансовом году, завершившемся 31 марта 2012 г., составила 23 млрд фунтов ($35,9 млрд).

Walgreen – активный игрок на рынке слияний и поглощений. В начале 2012 г. компания приобрела аптечную сеть BioScrip за $225 млн. Также появилась информация о возможном приобретении американской сети аптек Rite Aid и бразильской сети Onofre. Однако Walgreen приняла решение укрепиться в Европе.

Walgreen была основана в 1901 г. Ее сеть составляет примерно 8000 аптек в 49 штатах США. Акции входят в расчетную базу индекса Nasdaq.

Walgreen заплатит за пакет в Alliance Boots $4 млрд наличными и $2,7 млрд – акциями. Завершение сделки планируется на сентябрь 2012 г. Walgreen также получит опцион на покупку оставшегося пакета в 55% в течение примерно трех лет.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать