Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова| Максим Товкайло| Алексей Рожков|Ирина Резник
Статья опубликована в № 3202 от 04.10.2012 под заголовком: Как вернуть миллион

Медведев одобрил повышение страховых выплат по вкладам

Премьер Дмитрий Медведев, несмотря на сопротивление руководителей крупнейших банков, одобрил повышение страховых выплат по вкладам. Каким оно будет, еще предстоит решить: возможно, с франшизой
Д.Гришкин / Ведомости

Вчера Медведев обсуждал повышение величины застрахованных государством вкладов с банкирами и профильными ведомствами, рассказали несколько участников совещания. На нем было принято принципиальное решение о повышении страхового покрытия по вкладам и премьер поручил ведомствам еще раз проработать параметры повышения – итоговой суммы и деталей, подтвердила «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

ЦБ и Минфин предлагали повысить страховку с 700000 до 1 млн руб. Категорическими противниками были банкиры, рассказывают трое участников совещания.

Их главный аргумент – население не понимает, в какие банки оно несет деньги. В совещании участвовали руководители первой десятки крупнейших банков почти в полном составе: Герман Греф из Сбербанка, Андрей Костин и Михаил Задорнов из ВТБ и его розничной «дочки», Андрей Акимов из Газпромбанка, Петр Авен из Альфа-банка, Олег Вьюгин из «МДМ банка», Михаил Алексеев из «Юникредита», Илкка Салонен из «Уралсиба» и др. Они приводили в пример в первую очередь лидеров рынка потребительского кредитования, которые, по словам одного из банкиров, «играют против правил», предлагая высокие ставки и по депозитам, и по кредитам.

Быстро растущие кредитные портфели таких банков некоторые банкиры, участвовавшие в совещании, считают проблемой для рынка, ведь они позволяют предлагать вкладчикам сколь угодно высокие проценты и оттягивать себе значимую часть денег населения. По оценке Сбербанка, на долю таких игроков пришлось 17% привлеченных с начала года вкладов.

Крупные банки считают, что повышение планки перекладывает на них риски вкладчиков, которые не думают о надежности своих банков, будучи уверенными, что все равно вернут свои деньги – в крайнем случае за счет Агентства по страхованию вкладов, говорит другой участник встречи. Один банкир, по его словам, в сердцах даже предложил исключить такие банки из системы страхования вкладов.

Этот конфликт можно смягчить введением франшизы (страховки лишь части вклада) или исключением из страхового покрытия процентов по депозитам, говорит один из участников совещания. По его словам, идея с франшизой понравилась Медведеву.

Пока понятно лишь, что итоговая сумма покрытия составит 1 млн руб., говорит чиновник, участвовавший в совещании, а вот детали еще предстоит согласовать. Вряд ли это пройдет гладко, поскольку нужно менять механизм работы системы страхования – «есть банки, которые ведут себя не совсем честно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more