Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3215 от 23.10.2012 под заголовком: Утраченная половина

Ernst & Young: число желающих увеличить инвестиции в Россию сократилось вдвое

Оптимизм фондов прямых инвестиций в отношении России снизился, констатируют исследователи из Ernst & Young: уже не половина, а четверть респондентов планирует увеличивать вложения
М. Стулов / Ведомости

Четверть опрошенных иностранных фондов прямых инвестиций планируют увеличить активность на российском рынке в следующие 12 месяцев, следует из отчета Ernst & Young (опрошено более 100 управляющих, 45% управляют активами свыше $5 млрд). 21% намерены снизить активность, 54% – ничего не изменять. В предыдущий замер весною доля заинтересованных выросла с 25 до 48%. Теперь, получается, она вернулась на прежний уровень. Хотя оптимизм убавился не сильно – доля инвесторов, уверенных в позитивных изменениях в будущем, снизилась с 75 до 50%. Текущее состояние оценивают очень положительно, а перспективы улучшения на будущее – более осторожно, объясняет партнер Ernst & Young Леонид Савельев. Россия занимает пятое место среди развивающихся рынков по показателю интереса фондов прямых инвестиций.

Интерес иностранных фондов не вылился в значительные объемы сделок, признает Савельев: «Взрывообразного роста не вижу». В Европу инвестировать нельзя, в США большой бюджетный дефицит, в Китае рост падает, в России все более или менее стабильно, но какого-то чуда от страны, как до 2008 г., не ждут, продолжает он. Есть еще одна особенность: большинство фондов имеют мандат на активы стоимостью от $200 млн, тогда как многие качественные активы можно приобрести за меньшие суммы, объясняет Савельев. Как результат, фонды подстраиваются под реалии, некоторые из них создают портфельные компании, ориентированные на небольшие размеры вложений, рассказывает он.

Доля трансграничных сделок последние четыре года практически не меняется и остается на уровне 15–25% российского рынка слияний и поглощений, отмечают эксперты RWM-Capital, говорится в отчете компании. Спад активности в III квартале начался по всему миру, в Европе наименьший показатель сделок за 10 лет, говорит директор по стратегии и развитию RWM-Capital Николай Молчанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать