Финансы
Бесплатный
Александр Потавин

В пятницу фондовые индексы попробуют восстановить потери

Утренний обзор событий на российском рынке

В четверг фондовые индексы Америки опять показали закрытие в красной зоне. Ключевым фактором этого снижения стала инерция того движения вниз, которое имело место накануне. Негативная макростатистика, вышедшая по Европе (композитный индекс деловой активности PMI в еврозоне в феврале опустился до 47,3 п. против прогноза 49,0 п.) и Америке (рост заявок по безработице до 362 000 при прогнозе 355 000), по сути, рынками были проигнорированы. Даже с учетом двухдневной просадки индекс S&P-500 пока еще не вышел в границах своего растущего тренда, начатого в середине ноября прошлого года. То есть текущее падение котировок на Уолл-стрит пока можно отнести лишь к коррекции после локального перегрева. Кстати, до 1 марта, когда должны быть решены бюджетные проблемы в США, осталась всего одна неделя. Мы не исключаем того, что текущая просадка американских индексов – это не более, чем шаг назад, перед тем как сделать еще одно движение наверх к историческим максимумам по факту «мягкого» варианта решения проблемы секвестра бюджета.

Российский рынок акций в четверг вынужденно торговался в красной зоне под давлением внешнего негатива. В очередной раз, опустившись к нижней границе своего нисходящего тренда, индекс ММВБ вчера просто стоял на месте. Правда, фьючерсу РТС удалось закрыть свой постновогодний гэп. Активных продаж в ключевых ликвидных бумагах не было: акции Сбербанка, "Газпрома", "Роснефти" и "Лукойла" вчера уверенно отошли от своих внутридневных минимумов. Лишь в секторе металлургии ощущалось давление продавцов – инвесторы пока не особо верят в цикличные сектора экономики.

В пятницу с учетом плюсующих американских фьючерсов (S&P +0,2%), нейтральных настроениях на биржах в Азии мы ждем, что покупатели начнут возвращаться на рынок. Будет логичным, если под закрытие недели индекс ММВБ сумеет вернуться хотя бы к отметкам 1505-10 п., поскольку на часовом графике уже нарисовалась разворотная формация наверх. Сильных движений наверх мы пока не ждем, поскольку пока неясен результат парламентских выборов в Италии (24 февраля) – эта тема получит развитие только в начале следующей недели.

Автор - главный аналитик "РГС Управление активами".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать