Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Бернанке успокаивает рынки

На фоне проблем Кипра заявление главы ФРС поддерживает позитив среди инвесторов

«Мы внимательно следим за ситуацией, но в данный момент не видим каких-либо больших рисков для финансовой системы и экономики США», - заявил сегодня глава ФРС Бен Бернанке. Потенциально банковский кризис может распространиться и на другие регионы Европы, не исключил он, но признаков этого пока не видно.

Дополнительный комфорт инвесторам обеспечило обещание ФРС продолжить программу количественного смягчения, несмотря на улучшения в экономике США. Правда, в зависимости от роста индикаторов на рынке труда регулятор может менять объем ежемесячных покупок облигаций, заявил Бернанке, выступая сегодня на заседании Комитета по операциям на открытом рынке. Сейчас это $85 млрд в месяц. Покупки продолжатся до тех пор, пока существенно не улучшится ситуация с рабочими местами на фоне общей ценовой стабильности, отметил глава ФРС.

При этом, правда, Бернанке намекнул, что может покинуть свой пост, так как «не чувствует необходимости лично оставаться у руля до тех пор, пока ФРС не свернет беспрецедентную программу стимулов». «Я не думаю, что я единственный человек на земле, который может с этим справиться», - подчеркнул он.

"Позитивных сигналов от ФРС недостаточно, чтобы смягчить негативный эффект от проблем на Кипре, так как последнее - это вопрос стабильности в Европе", - пессимистична управляющий Swedbank Robur Rysslandsfond Елена Ловен. К полудню индекс S&P 500 снизился на 0,34%. Обычно декларации Бернанке всегда успокаивали рынки, так может случиться и на этот раз, поддерживает председатель совета директоров Concern General Invest Винченцо Винченцо Трани. Начиная с конца прошлой недели мировые индексы падают, и это хорошо показывает, как инвесторы оценивают ситуацию на Кипре, опасаясь дальнейшего распространения кризиса по Европе, подчеркивает Трани.

Российские бумаги взяли передышку. Индекс ММВБ на конец дня показал рост лишь на 0,01%. "Рынок практически не реагирует, - поясняет портфельный управляющий «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров. - Ничего принципиально нового сказано не было: ставки низкие, рынок труда в США растет плохо, экономика растет, но слабо; для нашего рынка все это несет ноль новой информации". Сейчас гораздо интереснее новости с Кипра и меры по ограничению роста цен на недвижимость в Китае, подчеркивает Цупров. Любых хороших внешних новостей сейчас уже недостаточно, чтобы сдвинуть российских рынок с мертвой точки, считает Ловен: "Отношение инвесторов к России, ухудшившиеся в прошлом году, по-прежнему не меняется, даже несмотря на высокие дивидендные выплаты некоторых компаний".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать