Статья опубликована в № 3315 от 28.03.2013 под заголовком: Олимпиада по госрасценкам

Правительство отрегулирует цены в Сочи во время Олимпиады

Правительство собирается регулировать в Сочи во время Олимпиады цены на основные потребительские услуги
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала проект постановления правительства об утверждении перечня услуг, цены на которые подлежат госрегулированию в Сочи во время Олимпийских и Паралимпийских игр (с 6 января по 16 апреля). В списке медицинские, транспортные, туристические, парикмахерские и косметические услуги, а также услуги общепита и доступа в интернет.

До вчерашнего дня было известно, что правительство собирается регулировать в Сочи во время Игр только цены на гостиницы. Расценки на номера (см. врез) уже утверждены премьером Дмитрием Медведевым.

Регулирование цен на потребительские услуги – одно из обязательств России перед Международным олимпийским комитетом (МОК), указано в проекте постановления. Однако оно будет менее жестким, чем по гостиницам, следует из документа. Правительство не намерено устанавливать расценки на потребительские услуги. Оно лишь обяжет Краснодарский край и администрацию Сочи заключить до 1 ноября соглашения с юрлицами, которые оказывают перечисленные в постановлении услуги, о предотвращении необоснованного роста цен.

Россия обещала МОК регулировать цены только на гостиницы, транспорт и питание, регулировать цены на остальные виды услуг предложил оргкомитет «Сочи-2014», рассказывает представитель ФАС. Ведомство вынесло документ на общественное обсуждение, не факт, что он будет принят в таком виде, отмечает он. Пока наказания за завышение цен, установленных постановлением, нет, возможно, это будет еще обсуждаться, говорит представитель ФАС. По его словам, контролировать соблюдение соглашений будут региональные и местные власти: прежде чем получить разрешение края на оказание услуг, нужно подписать соглашение, в том числе пообещать оказывать их по регулируемым ценам. Меры контроля выработает правительство, говорит представитель «Сочи-2014».

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака не смог сказать, будут ли установлены штрафы для нарушителей соглашения. С представителями Краснодарского края и Сочи связаться не удалось.

Тарифы на связь не регулируются государством, поэтому для такого шага необходимы изменения в законодательство, говорит представитель «Мегафона». Компания планировала предложить ряд продуктов и тарифов для разных клиентов. МТС уже несколько лет не увеличивала стоимость услуг связи, спокойна представитель компании: «Во всех регионах мы предлагаем тарифы с бесплатным внутрисетевым общением, и Сочи не является исключением». «Такого решения ожидали <...> иначе цены сделают невероятные, и мы просто опозоримся на весь мир», – говорит гендиректор «Эс-джи-турс» Людмила Сайдаковская. Но предприниматели не захотят соглашаться с этим постановлением, поэтому потребуется административный ресурс, предполагает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more