Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Руководителю Росбанка Голубкову предъявили обвинение в коммерческом подкупе

Следователи предъявили обвинение в коммерческом подкупе предправления Росбанка Владимиру Голубкову, а старшему вице-президенту банка Тамаре Поляницыной - в совершении пособничества, говорится в сообщении Следственного комитета.

"В настоящее время следователи предъявили обвинение в совершении пособничества в коммерческом подкупе в особо крупном размере Тамаре Поляницыной (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 204 УК РФ). Также Владимиру Голубкову предъявлено обвинение в совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч. 3 ст. 204 УК РФ)", - сообщает СК.

По версии следствия, Голубков потребовал через свою подчиненную Поляницыну от представителя коммерческой организации более $1 млн за увеличение срока погашения займа и уменьшение процентов по многомиллионному валютному кредиту. В течение 2012-2013 гг. он получил эту сумму несколькими траншами.

Сам Голубков не признал своей вины, сообщил РАПСИ его адвокат Дмитрий Харитонов. "Голубков сказал, что никаких преступлений он не совершал", - отметил адвокат.

Банкира задержали 15 мая, утром 16 мая против него возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе в особо крупном размере. Сегодня лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров подал в Пресненский суд ходатайство с просьбой не арестовывать Голубкова. Прохоров заявил «Интерфаксу», что просит оставить банкира на свободе под личное поручительство.

Голубков и Прохоров — давние знакомые: Голубков работал в руководстве Росбанка до его продажи Societe Generale в 2007 г., еще когда по 34,33% акций владели Прохоров и Владимир Потанин. В 2008 г., когда Голубков возглавил банк, произошел крупный скандал: в отчетности за II квартал без согласия Прохорова был раскрыт размер депозитов бизнесмена — в сумме на 67 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать